CureVac: мРНК-терапия имеет право на существование

Впрочем, нынешние результаты всё еще малоубедительны в сравнении с традиционными лекарствами.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Немецкая «КьюэВак» (CureVac), занимающаяся терапией на основе матричной РНК, огорчила инвесторов, сообщив о провале экспериментального CV9014, у которого не получилось добраться до первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя общей выживаемости. Зато продемонстрировано отсутствие токсичности: многие опасались, что столь большие молекулы могут стимулировать иммунные реакции. Препарат, испытываемый в фазе IIb, изучался среди не проходивших химиотерапию 197 пациентов с асимптоматическим или минимально проявляющимся метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты. Медикамент составлен из шести протаминовых мРНК, кодирующих сверхэкспрессированные при раке предстательной железы аутоантигены.

Впрочем, компания не расстроилась, указав на то, что мРНК-препараты следует опробовать в сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек, такими как «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб). Проведенные исследования доказали, что мРНК-терапия недостаточна, для того чтобы сломать резистентность опухоли, вот почему сопутствующие лекарства могли бы сделать ее более иммуногенной. Когда начались испытания CV9014, указанные выше медикаменты попросту еще не появились.

У «КьюэВак» хорошо получилось с CV7201, мРНК-вакциной против бешенства, тестируемой в фазе I. Профилактическое средство, назначенное 21 человеку без иммунитета к вирусу бешенства, показало переносимость и отсутствие проблем по части безопасности. По итогам у всех респондентов обнаружились антивирусные антитела, притом что у 81% испытуемых зафиксирован выход за пределы той границы их концентрации, которая считается достаточной для защиты.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here