Большинство биотехнологических стартапов начинают свой путь с малым количеством денег, одной-двумя экспериментальными молекулами на ранних стадиях разработки, горсткой сотрудников и желанием просто выжить — не говоря уже о великой мечте выйти на рынок с новым лекарством. У «Байоверетив» (Bioverativ), отпочковавшейся от «Байоджен» (Biogen), ситуация решительно иная.
Новое предприятие выйдет на биржу уже в начале февраля, в руках находится два коммерциализированных лекарства, на счету собрано 325 млн долларов, штат сотрудников привлек четыре сотни человек, на конвейере стоят препараты-кандидаты против неонкологических гематологических заболеваний.
Напомним: о создании компании стало известно еще в мае прошлого года, а в августе она стала официально называться «Байоверетив». Смысл состоит в выделении гематологического направления «Байоджен» в отдельный бизнес.
Портфель «Байоверетив» составлен из уже серийных антифибринолитиков «Элоктейт» (Eloctate, фактор свертывания крови VIII) и «Алпроликс» (Alprolix, эфтренонаког альфа) в партнерстве со шведской «Соби» (Sobi), а также препаратов-кандидатов, включенных в генотерапевтическую программу гемофилии A и гемофилии B, программу нефакторных биспецефических антител для лечения гемофилии A, исследования серповидно-клеточной анемии и бета-талассемии. Руководителем «Байоверетив» назначен Джон Кокс (John Cox), прежде занимавший кресло исполнительного вице-президента фармацевтических операций и технологий «Байоджен».
«Элоктейт» и «Алпроликс» заработали в 2015 году 604 млн долларов, а за первые девять месяцев 2016-го было сгенерировано 640 млн долларов. Другими словами, финансовая подпитка новой фирме обеспечена.
Первичная цель «Байоверетив» выставлена на продвижение BIVV-001 к клиническим испытаниям. Этот пробный фактор свертывания крови VIII намеревается вдвое продлить срок действия «Элоктейт»: инъекции страдающим гемофилией A можно будет проводить раз в неделю, а то и реже. Достигается это за счет фирменной технологии XTEN, лицензированной у «Амьюникс оперейтинг» (Amunix Operating): фирменный рекомбинантный полипептид, конъюгированный с терапевтическим соединением, увеличивает время полувыведения последнего.
Еще одна молекула, BIVV-002, замещающая фактор свертывания крови IX, предполагает упростить терапию гемофилии B посредством самостоятельных подкожных инъекций.
В целом же «Байоверетив» вынашивает мечту генотерапевтических подходов к ведению гемофилии. Если удастся создать такой препарат, который интегрировался бы в геном человека, это позволит в течение длительного времени избавиться от симптомов. Пока никто не говорит о полном исцелении — лишь о стойкой ремиссии.
Конечно, появление «Байоверетив» напоминает рождение «Баксалта» (Baxalta), точной так же сфокусированной на гемофилии. В июне 2015 года компания ответвилась от «Бакстер интернешнл» (Baxter International), а уже через год была куплена «Шайр» (Shire) за 32 млрд долларов. Между тем «Байоверетив» клянется, что не собирается выставлять себя на продажу, пусть даже вокруг и витают страждущие ее поглотить.
-
Уведомление: Sanofi купила Bioverativ | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ