Пан Хунвэй (Pang Hongwe) и Сунь Ци (Sun Qi), мать и дочь, приговорены к тюремному заключению за организацию сети незаконной торговли вакцинами: первая, в прошлом фармацевт, получила 19 лет тюрьмы, вторая, отвечавшая за финансовые операции, — шесть. В период с июня 2013 года по апрель 2015-го парочка без какой-либо лицензии продавала вакцины против дюжины заболеваний, включая бешенство, японский энцефалит, гемофильную инфекцию типа B, гепатит B и ротавирусную инфекцию. Среди покупателей — ряд государственных учреждений здравоохранения. Заявленная сумма ущерба составляет 75 млн юаней, эквивалентных 11 млн долларов.

Дело вызвало большой резонанс на правительственном уровне, поскольку реализуемые вакцины хранились и транспортировались без охлаждения на должном уровне, что могло поставить под угрозу их безопасность. Серьезность наказания для Пан Хунвэй определена тем, что ранее она уже была приговорена к трехлетнему срока с отсрочкой на пять лет, причем за такие же провинности.

«Мосмедпрепараты»

Нелегальный вакцинный бизнес в Китае процветал настолько, что, к примеру, «Синовак байотек» (Sinovac Biotech), местный производитель вакцин, заработала во втором квартале 2016 года лишь 1,4 млн долларов против 18,5 млн долларов годом ранее. Всего по делу арестовано 324 человека на дату ноября 2016 года, более 100 государственных служащих находятся под следствием за взятки и пособничество. Стоимость несанкционированных вакцин оценена в 570 млн юаней, или 83 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.