«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Лекарства против гепатита C приводят к смерти

Губительный эффект оказывают антивирусные препараты прямого действия авторства AbbVie, Bristol-Myers Squibb, Gilead Sciences, Johnson & Johnson и Merck & Co.

Логотипы девяти антивирусных препаратов прямого действия, направленных против вирусного гепатита C. Изображение: Mosmedpreparaty.ru.

Антивирусные препараты прямого действия, применяемые для лечения вирусного гепатита C, не настолько безопасны, чтобы можно было пренебречь их явно отрицательным воздействием на организм. Согласно отчету специалистов Института безопасной медицинской практики (ISMP), несмотря на важность и дороговизну противогепатитных лекарств, они связаны с появлением тяжелых побочных эффектов, таких как печеночная недостаточность.

В октябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выявило первые крупные проблемы у девяти широко известных и распространенных антивирусных препаратов прямого действия, назначаемых для терапии хронической инфекции вирусным гепатитом C. Медикаменты действительно подавляют вирус до невыявляемого уровня концентрации, однако отрывают двери для реактивации гепатита B, сопровождающегося тяжелыми последствиями, включая молниеносный гепатит, печеночную недостаточность, пересадку печени и смертельный исход.

Реактивация гепатита B наблюдалась в 24 случаях (в период с ноября 2013 года по июль 2016-го) среди пациентов, либо положительных к поверхностному антигену этого вируса (HBsAg), либо одновременно и HBsAg-негативных и положительных к антителам на ядерный антиген вируса гепатита В (анти-HBc). Другими словами, речь идет о больных, или коинфицированных гепатитом B, или перенесших заболевание, но уже исцелившихся, причем самостоятельно, без какой-либо антивирусной терапии.

На момент подачи регистрационных удостоверений на эти препараты случаи реактивации гепатита B не упоминалась, поскольку они испытывались среди пациентов, страдающих исключительно гепатитом C, то есть без коинфекции каким-либо вирусом, поражающим печень, включая гепатит B.

Механизм реактивации пока неясен. Искомые лекарства, как известно, не вызывают иммуносупрессию, однако реактивация гепатита B может быть результатом сложного взаимодействия иммунологических реакций организма в условиях заражения двумя вирусами гепатита.

Антивирусные препараты прямого действия против вирусного гепатита C.
Первично (1) и вторично (2) подозреваемые лекарства в печеночной недостаточности на фоне терапии вирусного гепатита C. * — процент от уникальных случаев (n=524). ** — включая «Текниви» (Technivie) и «Викейра XR» (Viekira XR). Данные: Institute for Safe Medication Practices. Изображение: Mosmedpreparaty.ru.

Эксперты ISMP пошли дальше, обратившись к курируемой FDA базе данных Системы отчетов о нежелательных явлениях (FAERS). За последние двенадцать месяцев в ней зарегистрировано 524 случая печеночной недостаточности, ассоциированной с приемом лекарств против гепатита C, плюс 1058 случаев серьезного повреждения печени. Кроме того, в 761 случае антивирусное лечение не справилось с инфекцией.

В указанных 524 случаях под разбирательства подпадают все одобренные антивирусные препараты прямого действия: либо как первопричина, либо как подозреваемые во вторую очередь ввиду их сочетания друг с другом или рибавирином. Почти в половине указанных случаев зафиксирован характерный симптом печеночной недостаточности — энцефалопатия. Треть (31,5%) пациентов по итогам скончались.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ