Джо Хименес (Joe Jimenez), исполнительный директор «Новартис» (Novartis), указал на программу биосимиляров, которыми занимается его компания: она выступит своего рода буфером, если Дональд Трамп действительно введет в строй инициативу сокращения стоимости лекарств. Швейцарский фармгигант располагает двумя одобренными биоаналогами. И если «Зарксио» (Zarxio, филграстим-sndz), как копия «Нейпогена» (Neupogen, филграстим) авторства «Амджен» (Amgen), спокойно продается с осени 2015 года, то ситуация с «Эрелзи» (Erelzi, этанерцепт-szzs), биологическим клоном «Энбрела» (Enbrel, этанерцепт) всё той же «Амджен», не так радужна.

Оригинатор всячески сопротивляется, обвиняя «Новартис» в нарушении патентов. В итоге «Эрелзи» появится только в следующем году или даже позже. Война за первенство на рынке понятна: в 2015 году этанерцепт, доходы от продажи которого разделяют «Амджен», «Пфайзер» (Pfizer) и «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical), сгенерировал 9 млрд долларов.

Между двумя компаниями ведется еще одно разбирательство, связанное с вопросом скорости появления биосимиляров на рынке. Сейчас производитель биоаналогичного препарата должен иметь разрешение регулятора на запуск новинки, только затем он уведомляет регулятора о грядущем появлении продукта, а далее выжидает шесть месяцев. «Сандоз» (Sandoz), генерическое подразделение «Новартис», ратует за то, чтобы иметь возможность уведомлять без наличия регуляторного одобрения (еще в процессе разработки) в целях запуска сразу после получения такового.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.