Джо Хименес (Joe Jimenez), исполнительный директор «Новартис» (Novartis), указал на программу биосимиляров, которыми занимается его компания: она выступит своего рода буфером, если Дональд Трамп действительно введет в строй инициативу сокращения стоимости лекарств. Швейцарский фармгигант располагает двумя одобренными биоаналогами. И если «Зарксио» (Zarxio, филграстим), как копия «Нейпогена» (Neupogen, филграстим) авторства «Амджен» (Amgen), спокойно продается с осени 2015 года, то ситуация с «Эрелзи» (Erelzi, этанерцепт), биологическим клоном «Энбрела» (Enbrel, этанерцепт) всё той же «Амджен», не так радужна.

Оригинатор всячески сопротивляется, обвиняя «Новартис» в нарушении патентов. В итоге «Эрелзи» появится только в следующем году или даже позже. Война за первенство на рынке понятна: в 2015 году этанерцепт, доходы от продажи которого разделяют «Амджен», «Пфайзер» (Pfizer) и «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), сгенерировал 9 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Между двумя компаниями ведется еще одно разбирательство, связанное с вопросом скорости появления биосимиляров на рынке. Сейчас производитель биоаналогичного препарата должен иметь разрешение регулятора на запуск новинки, только затем он уведомляет регулятора о грядущем появлении продукта, а далее выжидает шесть месяцев. «Сандоз» (Sandoz), генерическое подразделение «Новартис», ратует за то, чтобы иметь возможность уведомлять без наличия регуляторного одобрения (еще в процессе разработки) в целях запуска сразу после получения такового.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.