«Инсайт» (Incyte) выплатила 45 млн долларов авансом и внесла 8 млн долларов инвестиций в «Калитера байосайенсиз» (Calithera Biosciences), дабы участвовать в совместной разработке CB-1158, экспериментального низкомолекулярного ингибитора аргиназы, который видится перспективным в качестве дополнения к ингибиторам иммунных контрольных точек, таких как PD-1 и CTLA-4. В будущем «Калитера» получит дополнительные деньги (вплоть до 750 млн долларов) по мере развития проектов.

Аргиназа представляет собой фермент, продуцируемый иммуносупрессивными миелоидными клетками, включая супрессорные клетки миелоидного происхождения (MDSC) и нейтрофилы. Энзим препятствует цитотоксическим T-лимфоцитам и естественным киллерам активироваться и пролиферироваться в опухоли. Свой подавляющий эффект аргиназа оказывает, истощая концентрацию аргинина в опухолевом микроокружении. Пероральный агент CB-1158 располагает потенциалом проявлять противоопухолевую активность при почечно-клеточной карциноме, немелкоклеточном раке легкого, раке груди, остром миелоидном лейкозе и других онкотипах, в которых принимают участие MDSC.

«Мосмедпрепараты»

В прошлом году «Калитера» запустила фазу I клинических испытаний CB-1158, изучая его равно как монотерапевтическое воздействие, так и в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.