Инвестиционные ARCH Venture Partners, Versant Ventures и Cardinal Partners запустили биотехнологический стартап «Вивидион терапьютикс» (Vividion Therapeutics) с собранным в раунде A капиталом в 50 млн долларов. Председательствовать в правлении назначен Том Дэниел (Tom Daniel), бывший президент «Селджен» (Celgene) по глобальным исследованиям и ранней разработке. В активах предприятия находится инновационная платформа на базе химической протеомики и современной синтетической химии, которая значительно расширяет применимость человеческого протеома (совокупность экспрессированных белков в определенном типе клеток) для процесса открытия лекарств.

Традиционное открытие медикаментов нацелено на мишени: библиотека соединений проходит скрининг с использованием мишене-специфического анализа и высокоаффинного связывания лигандов, оптимизированных для разработки препарата-кандидата. Подход ограничен, поскольку осуществляется в искусственных системах, не располагающих нативной белковой структурой, содержимым и функциями. Кроме того, этот анализ применяется к узкому подмножеству протеома, а селективность оценивается позже в ходе разработки.

Биотехнологическая платформа «Вивидион» позволяет с высокой точностью и широким охватом проводить оценку взаимодействий экспериментальных белковых препаратов в нативных биологических системах. Устраняются артефакты и создаются карты лекарственного взаимодействия на всем протяжении протеома. Появляется возможность управлять отбором мишеней и создавать входные точки для таких из них, которые прежде считались недосягаемыми.