«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Египет как пример правильной борьбы с гепатитом C

Благодаря воле правительства удалось остановить устрашающую эпидемию национального масштаба.

Изображение: egypt.travel.

Когда в 1970-х гг. Египет запустил общенациональную медицинскую программу, желание состояло в том, чтобы вылечить людей, страдающих шистосомозом, или бильгарциозом, — паразитарным заболеванием, распространенным в этом арабском государстве. Однако инициатива привела к катастрофическому бедствию.

Использование нестерилизованных стеклянных шприцов для обслуживания миллионов сельских жителей привело к эпидемии вирусного гепатита C по всей стране. Летом 2011 года Всемирная организация здравоохранения сообщила устрашающий факт: инфекция охватила 22% населения Египта. Численность популяции на 2010 год составляла почти 80 млн человек.

В октябре 2014 года правительство Египта приступило к реализации первой в мире программы лечения гепатита C на государственном уровне. Договоренности с «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) позволили установить ценник на «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) в размере 300 долларов за упаковку — 12-недельный терапевтический курс обходился в 900 долларов.

И если в 2015 году было исцелено 170 тыс. египтян, то в период с января по сентябрь 2016-го лечение прошли еще 500 тыс. человек. Это стало возможным благодаря снижению стоимости софосбувира в прошлом году до 51 доллара.

Ценовая доступность софосбувира в Египте объясняется просто: патентное бюро отказалось регистрировать патент на эту молекулу ввиду отсутствия новизны. В итоге ряд местных фармпроизводителей наладили выпуск дженериковых копий.

Между тем «Гилеад» запретила Египту экспортировать столь недорогой софосбувир в другие страны. Пациенты из-за рубежа нашли выход, организовав в страну пирамид медицинский туризм.

Схожая ситуация наблюдается с препаратом «Даклинза» (Daklinza, даклатасвир) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), которому отказано в патентной защите. Если в США упаковка лекарства стоит 21 тыс. долларов, а в Индии — 61 доллар, то в Египте — всего лишь 7 долларов.

Египет характеризуется универсальностью подхода к лечению гепатита C, поскольку 90% пациентов страдают генотипом 4 вируса.

С момента запуска программы было вылечено почти 1 млн больных, причем большинство за государственный счет. По мнению отраслевых экспертов, подход должен стать ориентиром для остального мира, ведь от патологий печени, связанных с гепатитом C, умирает приблизительно 700 тыс. человек ежегодно.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ