«АстраЗенека» (AstraZeneca) прекрасно знает, что говорить о ведущих позициях в области иммуноонкологии ей не приходится. Между тем британский фармгигант уверен в успешности запуска дурвалумаба (durvalumab), который, как ожидается, будет зарегистрирован во втором квартале.

Дурвалумаб, будучи ингибитором иммунных контрольных точек, нацелен на лиганд белка программируемой смерти 1 (PD-L1). Последний экспрессируется опухолевыми клетками, которые ускользают от иммунной системы, связываясь с белком программируемой смерти 1 (PD-1) на поверхности цитотоксических T-лимфоцитов. Дурвалумаб связывается с PD-L1, блокируя его взаимодействие с PD-1, а также костимулирующим протеином CD80.

Дурвалумаб проходит рассмотрение в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) против уротелиальной карциномы— самого распространенного рака мочевого пузыря. Однако «АстраЗенека» очень рассчитывает на его эффективность в терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Этот сектор гораздо более выгоден, что подтверждается напряженным соперничеством между «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) и «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), за которыми стоят «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Рош» (Roche). Не следует забывать и авелумаб (avelumab), который уверенно продвигают к регистрации «Пфайзер» (Pfizer) и «Мерк КГаА» (Merck KGaA).

Учитывая провал ниволумаба в перволинейной терапии НМРЛ и отказ «Бристол-Майерс Сквибб» спешить с регистрацией его сочетания с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), связывающим антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), сообщество со все возрастающим интересом ждет результатов клинических испытаний дурвалумаба и его комбинации с тремелимумабом (tremelimumab), аналогично блокирующим CTLA-4.

https://www.youtube.com/watch?v=fr1MThatdyk

Как полагает Паскаль Сорио (Pascal Soriot), исполнительный директор «АстраЗенека», никак причин для волнения нет. «Полностью негативный сценарий», когда и монотерапия дурвалумабом НМРЛ и его сочетание с тремелимумабом провалятся, попросту «маловероятен».

При положительном раскладе, дурвалумаб вступит в «рыночное сражение» с другими ингибиторами иммунных контрольных точек. И здесь «АстраЗенека» обратится к «исторически значимому, сильному присутствию» в области рака легкого, когда врачи привычно выписывают рецепты на ее «Иресса» (Iressa, гефитиниб) и «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб). Опять же существует 80-процентное перекрытие между лечением рака легкого и рака мочевого пузыря: этими онкологиями занимаются, как правило, одни те же специалисты. Таким образом, маркетинговые усилия по продвижению дурвалумаба заблаговременно подпитаны.

Что касается рака мочевого пузыря, на который изначально ориентирован дурвалумаб, картина здесь следующая. В минувшем мае на сцену вышел «Тецентрик», ставший первым за 30 лет ингибитором иммунных контрольных точек «Рош» против уротелиальной карциномы во второлинейном применении. На днях FDA приняло заявку на расширение спектра назначений «Китруда», который рассчитывает занять место перво- и второлинейного препарата для терапии уротелиальной карциномы. А давеча и «Бристол-Майерс Сквибб» добавила к «Опдиво» этот тип онкологии.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.