«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Карипразин: универсальное лекарство при биполярном расстройстве

«Врейлар»/«Реагила» работает при маниакальных и депрессивных эпизодах, а также смешанных.

Коротко

  • «Аллерган» (Allergan) и венгерская «Гедеон Рихтер» (Gedeon Richter) заручились одобрением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на расширение спектра показаний препарата «Врейлар»/«Реагила» (Vraylar/Reagila, карипразин). Отныне этот атипичный антипсихотик (нейролептик) можно применять в терапии депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I типа у взрослых, то есть при биполярной депрессии.
  • «Врейлар»/«Реагила», дебютировавший в сентябре 2015 года, уже разрешен для неотложного лечения маниакальных или смешанных эпизодов при биполярном расстройстве I типа и хронической терапии шизофрении. Таким образом, «Врейлар»/«Реагила» стал первым лекарственным средством, дозволенным для купирования всего симптоматического спектра при биполярном расстройстве.
  • Точный механизм действия карипразина (cariprazine) неизвестен. Считается, что его эффективность опосредована сочетанным воздействием: молекула выступает, с одной стороны, частичным агонистом дофаминовых рецепторов D3, D2L и D2S, а также серотонинового рецептора 5-HT1A, с другой же, антагонистом серотониновых рецепторов 5-HT2B и 5-HT2A. Повышенная аффинность карипразина к рецептору D3 (по сравнению с D2) снижает побочные эффекты (экстрапирамидальные симптомы), расхожие при назначении других нейролептиков, и отражается положительными прокогнитивными эффектами.

Подробности

Регуляторный вердикт вынесен по результатам трех опорных клинических испытаний (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых) RGH-MD-53 (NCT02670538), RGH-MD-54 (NCT02670551) и RGH-MD-56 (NCT01396447) — первые два в фазе III и третье в фазе II.

Первичная конечная точка была установлена изменением общего балла по шкале Монтгомери — Осберг для оценки депрессии (MADRS) в конце шестой недели: 0 баллов отражают отсутствие депрессивных явлений, 60 — их максимальную выраженность. Вторичная конечная точка была заявлена изменением по шкале общего клинического впечатления о тяжести заболевания (CGI-S) на шестой неделе: 1 балл как норма и 7 баллов как чрезвычайно тяжелое состояние.

Статистически значимые улучшения засвидетельствованы для карипразина в дозе 1,5 мг/день и 3,0 мг/день — соответственно во всех трех и одном клиническом исследовании.

Согласно отраслевым прогнозам, «Врейлар»/«Реагила», заработавший в 2018 году 487 млн долларов, в текущем 2019-м принесет 680 млн долларов, а к 2026-му сможет добраться до 1,16 млрд долларов продаж.

В сентябре 2017 года FDA отказалось принимать досье, описывающее применение карипразина в терапии негативных симптомов при шизофрении, — ввиду неполного комплекта поданных документов.

«Аллерган» и «Гедеон Рихтер» проверяют карипразин в терапии аутизма и в качестве добавочного препарата при большом депрессивном расстройстве (клинической депрессии).

Недавнее исследование показало, что карипразин способен значительно улучшать когнитивную симптоматику у пациентов с шизофренией.

«Врейлар»/«Реагила» — третий по важности источник дохода «Гедеон Рихтер»: после пероральных контрацептивов и ноотропного «Кавинтона» (Cavinton, винпоцетин).

Успехи «Врейлар»/«Реагила» важны для «Аллерган», особенно после тотального провала потенциального бестселлера рапастинела (rapastinel): экспериментальный частичный агонист NMDA-рецептора, назначаемый внутривенно и дополнительно к другим антидепрессантам, не справился с клинической депрессией, прогорев в трех опорных клинических испытаниях фазы III. В августе 2015 года «Аллерган» заплатила авансовых 560 млн долларов за покупку «Наурекс» (Naurex), владевшей рапастинелом (GLYX-13).

Продолжается также конкурентное давление на топовые «Ботокс» (Botox, онаботулотоксин A) и «Рестасис» (Restasis, циклоспорин).

Карипразин: универсальное лекарство при биполярном расстройстве
Позднестадийный конвейер экспериментальных лекарственных программ «Аллерган» (Allergan). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ