«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Долутегравир плюс рилпивирин: новое слово в терапии ВИЧ

Вскоре станет возможным избавиться от классических трех- или четырехкомпонентных схем высокоактивной антиретровирусной терапии.

В прошлогоднем декабре «Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), 78% которой принадлежат «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), сообщила о положительных итогах фазы III клинических испытаний комбинации «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) и «Эдюрант»(Edurant, рилпивирин), за которым стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), среди ВИЧ-положительных пациентов с профилем вирусной супрессии. Предлагаемая комбинация отличается от классических схем высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), вовлекающей три-четыре медикамента.

Сейчас «Виив» поделилась подробностями. Сочетание долутегравира с рилпивирином проявилось в не меньшей эффективности по части снижения вирусной нагрузки (РНК ВИЧ-1 в плазме меньше 50 копий/мл) на 48-й неделе в сравнении с трехкомпонентными схемами.

Исследования SWORD-1 и SWORD-2 охватили свыше тысячи человек, до начала испытаний уже проходящих ВААРТ на протяжении в среднем четырех с лишним лет. Респонденты были разбиты на две группы. Одна получала долутегравир и рилпивирин, вторая — всё ту же ВААРТ: два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы плюс еще один препарат (ингибитор переноса цепи интегразой, ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы или ингибитор протеазы). Показатель эффективности в обеих группах составил 95%.

Исследования всё еще продолжаются: запланировано 148 недель.

Долгое время считалось, что, когда дело доходит до подавления вируса, чем больше принимается лекарств, тем лучше. Полученные результаты свидетельствуют, что пришло время иных взглядов к ведению ВИЧ.

«Виив» намеревается в первом полугодии подать заявку на регистрацию нового комбинированного препарата в США и Европе. Преимущества для пациентов очевидны: сниженная токсичность и упрощение соблюдения ВААРТ.

Тем временем «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) доказала, что эффективность ее экспериментального биктегравира (bictegravir) такая же, как у долутегравира.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ