«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), тремя четвертями которой владеет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), доложила об успешности фазы III клинических испытаний среди ВИЧ-положительных пациентов долутегравира совместно с рилпивирином, продвигаемым «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Достижение первичной конечной точки, выраженной в не меньшей эффективности (пропорция пациентов с РНК ВИЧ в плазме меньше 50 копий/мл) после 48-недельного курса, позволяет говорить о потенциальном уходе от классических схем комбинированного лечения ВИЧ, вовлекающих три-четыре лекарства. Среди последних: ингибитор интегразы, ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, усиленный ингибитор протеазы.
В следующем году регуляторы получат соответствующую заявку на регистрацию, причем в форме одной таблетки. Обе молекулы уже продаются равно как отдельными лекарствами — «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) и «Эдюрант» (Edurant, рилпивирин), так и комплексным сочетанием с другими.
Уменьшение числа принимаемых медикаментов несет преимущества по части снижения побочных эффектов антиретровирусной терапии, таких как тошнота, диарея, заболевания почек, истончение костной ткани.
«Виив», специализирующаяся на разработке лекарств против ВИЧ, создана в ноябре 2009 года «ГлаксоСмитКляйн» и «Пфайзер» (Pfizer), которые перевели соответствующие активы под крыло совместного предприятия. После того как в 2012 году подключилась японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.), долевое участие распределилось следующим образом: 76,5% компании принадлежит «ГлаксоСмитКляйн», 13,5% находится в руках «Пфайзер», оставшимися 10% владеет «Сионоги и Ко».
«ГлаксоСмитКляйн» попытается изменить сложившиеся представления об антиретровирусном подходе к ведению ВИЧ, предложенном в середине 1990-х годов и преобразовавшем смертный приговор в управляемую инфекцию, с которой можно жить десятилетиями. Поскольку долутегравир и рилпивирин являются брендированными лекарствами, финансовое бремя ВИЧ не обязательно ослабится, ведь большинство трехкомпонентных схем включают только один генерический препарат.
Попутно будет нанесен удар по «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), занимающейся разработкой биктегравира (bictegravir), который, будучи таким же, как долутегравир, ингибитором переноса цепи интегразой, обещает сделать многокомпонентную ВИЧ-терапию еще сильнее. Впрочем, есть мнение, что «Гилеад» не так уж и пострадает от комбинации долутегравира с рилпивирином, так как многие пациенты уже перешли со старых схем на современные, включая «Генвоя» (Genvoya, кобицистат + тенофовира алафенамид + элвитегравир + эмтрицитабин) или «Стрибилд» (Stribild, кобицистат + тенофовира дизопроксил + элвитегравир + эмтрицитабин).
-
Уведомление: «Джулука»: поддерживающая терапия ВИЧ всего из двух лекарств | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ