«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) поделилась итогами фазы II клинических испытаний биктегравира (bictegravir) среди пациентов с ВИЧ, сравнивая эффективность этого экспериментального ингибитора переноса цепи интегразой с уже одобренным долутегравиром, за которым стоит «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), продвигающая его под брендом «Тивикай» (Tivicay).

Исследование, охватившее 98 прежде не лечившихся ВИЧ-инфицированных пациентов, изучило применение комбинации эмтрицитабина (200 мг) и тенофовира алафенамида (25 мг), известной как «Дескови» (Descovy), в сочетании с биктегравиром (75 мг) либо долутегравиром (50 мг). Обе терапевтические схемы продемонстрировали высокий вирусологический ответ на 24-й и 48-й неделях курса, выраженный в падении уровня РНК ВИЧ-1 до неопределяемого уровня (менее 50 копий/мл). В группе биктегравира 97% пациентов добрались до этого показателя, в группе долутегравира — 94% и 91% соответственно.

«Мосмедпрепараты»

Некоторое расхождение результатов объясняется, возможно, небольшой выборкой испытуемых. Позже в этом году «Гилеад» предоставит первый набор данных, относящихся к фазе III клинических испытаний биктегравира. Но уже и без того ясно, что «ГлаксоСмитКляйн», а точнее «Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), придется потесниться на рынке ВИЧ-препаратов. Последняя настаивает на переходе к более эффективной и безопасной схеме терапии из двух медикаментов вместо традиционного «коктейля» из трех-четырех.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: «Джулука»: поддерживающая терапия ВИЧ всего из двух лекарств | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ