«Рош» (Roche) сообщила об успешности фазы III клинических испытаний APHINITY «Перьета» (Perjeta, пертузумаб). Заявлено о достижении первичной конечной точки: адъювантная терапия (после хирургического вмешательства) сочетанием пертузумаба с «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) на фоне химиотерапии (антрациклином и другими агентами) привела к статистически значимому снижению риска возврата инвазивного заболевания или смерти среди 4805 пациентов с HER2-положительным ранним раком груди, если сравнивать с лечением только трастузумабом на фоне химиотерапии.

Ранний рак молочной железы у пациентов, положительных к рецептору-2 фактора эпидермального роста (HER2), является агрессивной формой заболевания. Он поражает приблизительно каждого пятого с этой онкологией, характеризуясь плохим прогнозом. Каждый третий пациент, прошедший курс «Герцептина» с химиотерапией, может столкнуться с рецидивом.

В США и Европе комбинация пертузумаба с трастузумабом и химиотерапией уже одобрена в качестве неоадъювантной терапии (до хирургического вмешательства).