«Пфайзер» (Pfizer) еще на шаг стала ближе, чтобы объявить о готовности биоаналогичной копии «Герцептина» (Herceptin, трастузумаб), противоопухолевого бестселлера «Рош» (Roche), применяемого для лечения HER2-позитивного рака молочной железы. Американский гигант продемонстрировал эквивалентность разрабатываемого биосимиляра PF-05280014, зафиксированную после 25 недель терапии первой линии.

В начале ноября индийская «Байокон» (Biocon) и «Майлан» (Mylan) подали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию своей биокопии трастузумаба, надеясь отхватить долю на этом рынке, оцениваемом в 6,8 млрд долларов годовых продаж.

«Мосмедпрепараты»

«Пфайзер», понимая потенциальную выгоду в секторе биосимиляров, выложила в прошлогоднем феврале 15 млрд долларов за «Хоспира» (Hospira). В июне американский гигант инвестировал 350 млн долларов в производство биоаналогов в Китае. На конвейере находятся проекты двух других биосимиляров «Рош» — «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) и «Авастина» (Avastin, бевацизумаб), а также «Хумиры» (Humira, адалимумаб) и «Эпогена» (Epogen, эпоэтин альфа) авторства соответственно «ЭббВи» (AbbVie) и «Амджен» (Amgen).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.