Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на проведение клинических испытаний экспериментального ADXS-NEO, разрабатываемого «Адваксис» (Advaxis) при финансовом участии «Амджен» (Amgen), авансировавшей 65 млн долларов и пообещавшей еще 475 млн долларов по мере развития проекта.

Препарат-кандидат ADXS-NEO представляет собой персонализированную неоантигенную противораковую вакцину, нацеленную на активацию иммунной системы пациента, причем сообразно уникальным мутациям (неоэпитопам) в каждом конкретном случае опухоли. Нормальные и раковые клетки пациента проходят процедуру выявления неоантигенной детерминанты, необходимой для последующего создания специфической плазмиды, внедряемой в живые аттенуированные Listeria monocytogenes. Листериолизин O последних в данном случае выступает вектором, на который срабатывает цитотоксический иммунный ответ T-киллеров (CD8+).

«Мосмедпрепараты»

ADXS-NEO стала третьей по счету неоантигенной онковакциной, которой регулятор включил зеленый свет. До этого разрешение на исследования получили NEO-PV-01 авторства «Неон терапьютикс» (Neon Therapeutics), изучаемый в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) среди пациентов с метастатической меланомой с измеряемым проявлением, немелкоклеточным раком легкого и раком мочевого пузыря, и CRS-207 идей «Адуро байотек» (Aduro Biotech), обкатываемый в комбинации с «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) против рака желудка.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.