Главное

«Икант» (Ycanth, кантаридин) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения контагиозного моллюска у пациентов в возрасте от 2 лет.

«Икант», разработанный «Веррика фармасьютикалс» (Verrica Pharmaceuticals), дожидается одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое должно принять решение до конца мая 2022 года.

«Икант» станет первым лекарственным средством против контагиозного моллюска, утвержденным американским регулятором. Сейчас лечение этой кожной инфекции осуществляется в режиме офф-лейбл (вне инструкции).

Со временем «Икант» расширит спектр назначений, подключив лечение бородавок и остроконечных кондилом.

Появление препарата «Икант» могло бы состояться много раньше, но «Веррика» уже дважды столкнулась с отказом FDA. Так, в июле 2020 года регулятор отклонил регистрационную заявку, запросив дополнительную информацию, относящуюся к разделу «Химические свойства, процесс производства и контроль качества» (CMC). В сентябре 2021 года регулятор выявил недостатки на площадке контрактной производственной организации (CMO).

Согласно оценкам отраслевых обозревателей, спрос на «Икант» в 2026 году перешагнет отметку в четверть миллиарда долларов.

 

Что такое контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — это широко распространенная вирусная инфекции, поражающая кожу и подкожные слои и проявляющаяся обычно в виде единичных или мелкогрупповых безболезненных пупырчатых телесного цвета папул диаметром 3–5 мм.

Контагиозный моллюск обычно встречается в трех группах населения: дети дошкольного и младшего школьного возраста, сексуально активные подростки или молодые взрослые, дети или взрослые с ослабленным иммунитетом (к примеру, больные ВИЧ или недавно прошедшие химиотерапию). Первые заражаются через тесный физический контакт с другими инфицированными детьми или фомитами (зараженными предметами). Вторые — при половом контакте. Третьи — при физическом или половом контакте и характеризуются более многочисленными, диффузными и крупными поражениями.

Пациенты с атопическим дерматитом подвергаются повышенному риску заражения контагиозным моллюском.

Распространенность контагиозного моллюска в мире среди детей оценивается в пределах 5–11%. Контагиозный моллюск является третьей самой частой кожной инфекцией у детей и входит в пятерку ведущих кожных заболеваний в мире. [1] [2]

Контагиозный моллюск вызывается вирусом контагиозного моллюска (Molluscum contagiosum virus, MCV) — двухцепочечным ДНК-поксвирусом, относящимся к роду Molluscipoxvirus семейства Poxviridae. Идентифицировано минимум 4 подтипа MCV, при этом самым распространенным (75–96% случаев) является 1-й подтип (MCV-1), за ним следует 2-й подтип (MCV-2). Последний ассоциирован с иммунодефицитными состояниями и ВИЧ (у больных ВИЧ встречается в 60% случаев). Инкубационный период MCV составляет от 2 недель до 6 месяцев.

Персистирование поражений, оставляемых без лечения, на протяжении многих недель (обычно 6–9 месяцев, но возможно и до 2 лет) предполагает, что вирус контагиозного моллюска уклоняется от иммунного ответа путем экспрессии ряда белков, препятствующим таковому. Так, например, MC159 и MC160 подавляют апоптоз моллюсковых тел путем ингибирования TRAIL и NF-κB; MC54L предотвращает воспаление посредством связывания интерлейкина 18 (IL-18); MC148 препятствует дифференцировке инфицированных кератиноцитов; MC80R вмешивается в процессы презентации MCV-специфических пептидов и цитотоксичности зараженных клеток; глутатионпероксидаза предотвращает опосредованное лейкоцитами окислительное повреждение. [2] [3]

В отличие от герпесвирусов, которые могут оставаться неактивными в организме в течение месяцев или лет, прежде чем появиться вновь, вирус контагиозного моллюска не сохраняется в организме после исчезновения кожных поражений. Иммунитет к вирусу контагиозного моллюска временный, возможны повторные заражения.

У большинства иммунокомпетентных лиц контагиозный моллюск не требует какого-либо лечения, самостоятельно разрешаясь в течение 6–13 месяц. Для предотвращения вирусного распространения следует избегать сексуальных контактов, вовлекающих пораженные области кожи.

Лечение контагиозного моллюска рекомендовано в следующих случаях: для облегчения зуда или иных симптомов, для устранения косметических проблем (включая социальную стигму, связанную с видимыми поражениями кожи, что отрицательно влияет на качество жизни), для сдерживания самозаражения (при расчесывании, бритье), для предотвращения передачи инфекции другим (особенно при поражении половых органов у сексуально активных людей).

Возможные варианты лечения контагиозного моллюска представлены фармакотерапией (топическими и системными препаратами), хирургическими и другими процедурами. [4] [5] [6] [7] [8]

«Мосмедпрепараты»

Среди топических лекарственных средств, доказанно эффективных в лечении контагиозного моллюска: кантаридин (cantharidin), подофиллотоксин (podophyllotoxin), имихимод (imiquimod).

Среди хирургических и других способов лечения контагиозного моллюска: кюретаж (прокалывание центра папулы и выскабливание ее содержимого), удаление сердцевины с помощью экстрактора комедонов, криотерапия.

  • Способы лечения контагиозного моллюска с ограниченными доказательствами пользы или сопровождающиеся неблагоприятными последствиями следующие: гидроксид калия (potassium hydroxide), салициловая кислота (salicylic acid), экстракт листьев мирта (myrtle leaf extract), бензоилпероксид (benzoyl peroxide), сочетание повидон-йода (povidone iodine) и салициловой кислоты (salicylic acid), третиноин (tretinoin), гликолевая кислота (glycolic acid), нитрат серебра (silver nitrate), цидофовир (cidofovir), циметидин (cimetidine), интерферон альфа (interferon alfa), лазерные процедуры, пилинг трихлоруксусной кислотой (trichloroacetic acid).

В настоящее время в США нет никакого одобренного FDA способа лечения контагиозного моллюска, и «Икант» должен стать первым таковым.

 

«Икант»: механизм действия кантаридина

Кантаридин (cantharidin) — химический везикант (кожно-нарывное вещество), выделенный из жуков-нарывников, к которым относится хорошо известная шпанская мушка (Lytta vesicatoria).

После того как кантаридин поглощен липидными мембранами эпидермальных клеток его механизм действия включает активацию или высвобождение эпидермальных сериновых протеаз, разрушающих десмосомальные бляшки (клеточные структуры, участвующие в межклеточной адгезии), что приводит к отслоению тонофиламентов (удерживают клетки вместе). Этот процесс отражается потерей клеточных связей (акантолиз), в конечном итоге вызывая внутриэпидермальные волдыри и воспаление, способствующие отслоению инфицированных кератиноцитов и клиренсу вируса. [1]

Кантаридин широко используется в лечении контагиозного моллюска и бородавок с 1950-х годов. Преимущества кантаридина перед другими методами лечения включают быстрое наступление терапевтического эффекта и отсутствие серьезно выраженных болевых ощущений во время применения. После того как в 1962 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) начало требовать предоставления данных об эффективности одобренных лекарственных препаратов, а производители кантаридина их не предоставили, он был изъят с рынка. В 1997 году кантаридин был вновь представлен в качестве нерасфасованной фармацевтической субстанции, что позволило врачам применять его в клинической практике. Однако неоднозначность FDA-статуса кантаридина приводит к ряду проблем, в том числе с его доступностью. [2]

Несмотря на повсеместное клиническое применение и зарегистрированную безопасность кантаридина, были необходимы надежные клинические испытания, которые окончательно подтвердили бы эффективность и безопасность кантаридина с последующим одобрением его в качестве лекарственного средства против контагиозного моллюска и бородавок.

«Веррика» это сделала первой, предложив топический препарат «Икант» (Ycanth), известный под кодовым обозначением VP-102, содержащий 450 мкл раствора с 0,7 об. % кантаридина и реализованный одноразовым аппликатором с 1-мм наконечником. В состав «Иканта» входит краситель генцианвиолет (кристаллический фиолетовый), облегчающий идентификацию уже обработанных и еще не обработанных поражений.

 

«Икант»: эффективность и безопасность кантаридина в лечении контагиозного моллюска

Одинаковые по дизайну опорные клинические исследования CAMP-1 (NCT03377790) и CAMP-2 (NCT03377803) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые) охватили пациентов (n=528) в возрасте 2 лет и старше с контагиозным моллюском.

Возраст участников в основном укладывался в пределы 2–11 лет, мужчин и женщин было поровну, период от постановки диагноза до начала экспериментального лечения составил в среднем 4,2 месяца, приблизительно треть пациентов ранее проходили лечение контагиозного моллюска, число изначальных поражений составило в среднем 21,5.

Испытуемым назначали плацебо или «Икант», которые наносили на все очаги поражения и оставляли на срок 24 часов. Такую процедуру повторяли до 4 раз с интервалом в 21 день.

К первичной конечной точке эффективности лечения контагиозного моллюска, установленной пропорцией пациентов с полным исчезновением всех поддающихся лечению поражений (изначальных и новых) на 84-й день, вышли 46,3% и 54,0% получавших «Икант» участников CAMP-1 и CAMP-2 — против 17,9% и 13,2% в группах плацебо (p<0,0001).

По окончании лечения число поражений (имевшихся и новых) уменьшилось в среднем на 69% и 83% — против его увеличения на 20% и 19% (p<0,05).

«Мосмедпрепараты»

Применение «Иканта» отразилось быстрым наступлением терапевтического эффекта: статистически значимое расхождение с группой плацебо наблюдалось уже после первого курса лечения, продолжая улучшаться при последующем использовании препарата.

При объединении результатов клинических испытаний к первичной конечной точке вышли 50% пациентов, лечившихся кантаридином, — против 15,6%, проходивших терапию плацебо (p<0,0001).

По завершении лечения число поражений (имевшихся и новых) уменьшилось в среднем на 76% — против 0,3% (p<0,0001).

Если рассматривать излечение контагиозного моллюска в контексте локализации поражений, результаты следующие: поражения полностью исчезли на голове/шее у 81,8% получавших «Икант» и у 39,6% получавших плацебо, на спине/ягодицах — у 75,2% против 37,4%, на груди/животе — у 71,1% против 37,3%, в паху — у 85,7% против 52,0%, на верхних конечностях — у 66,5% против 33,6%, на нижних конечностях — у 64,0% против 33,3%.

Профиль безопасности «Иканта» характеризовался приемлемой переносимостью: лечение полностью завершили 93,6% пациентов — против 95,4% в контрольных группах. Среди наиболее распространенных нежелательных явлений, возникших в ходе лечения, были побочные реакции по месту применения: везикулы, зуд, боль, эритема, струпья, депигментация, сухость. Все они носили в основном легко-умеренную степень выраженности.

 

«Икант»: что дальше

«Веррика» намеревается расширить спектр показаний «Иканта», подключив лечение обыкновенных бородавок, остроконечных кондилом (аногенитальных бородавок) и подошвенных бородавок — распространенных кожных инфекций, вызываемых вирусами папилломы человека (ВПЧ).

Так, клиническое испытание COVE-1 (NCT03487549) фазы II проверило кантаридин в лечении обыкновенных бородавок. Применение препарата привело к полному исчезновению кожных поражений у 51,4% пациентов.

Клиническое испытание CARE-1 (NCT03981822) фазы II оценило кантаридин в задаче лечения остроконечных кандилом. Назначение препарата обеспечило полное исчезновение кожных поражений в среднем у 35,1% пациентов, число остроконечных кондилом сократилось в среднем на 76,9%.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.