«Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) полное разрешение на терапию метастатического немелкоклеточного рака легкого с мутацией T790M рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у пациентов, заболевание которых прогрессирует во время либо после терапии тирозинкиназными ингибиторами EGFR. До этого, в ноябре 2015 года, регулятор включил «Тагриссо» зеленый свет в рамках процедуры ускоренного одобрения.

Решение FDA опирается на результаты фазы III клинических испытаний AURA3 второлинейного применения осимертиниба среди 419 T790M-положительных пациентов. Группа препарата продемонстрировала 70-процентное улучшение показателя выживаемости без прогрессирования в сравнении с группой стандартной платиносодержащей химиотерапии: 10,1 месяцев против 4,4.

«Мосмедпрепараты»

В 2016 году продажи «Тагриссо» составили 423 млн долларов, к 2022-му они прогнозируются на уровне 2,5 млрд долларов. Но для этого надо, чтобы осимертиниб, представляющий собой тирозинкиназный ингибитор EGFR третьего поколения, перешел в разряд препаратов первой линии.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.