Месяц назад «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) подали в суд с просьбой о превентивной защите от патентного преследования «Амджен» (Amgen), направленного на «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб), в то время ожидающего регистрации. Препарат уже одобрен, и «Амджен», как и предполагалась, обвинила его разработчиков в нарушении своей интеллектуальной собственности.

«Имьюнекс» (Immunex), дочерняя компания «Амджен», заявила, что «Санофи» и «Ридженерон» неправомочно воспользовались ее патентом, описывающим моноклональные антитела, которые связываются с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα): если быть точным, антитело 12B5, аминокислотная последовательность которого указана в изобретении. В случае дупилумаба, который подавляет сигнальные пути интерлейкинов 4 и 13 за счет связывания с IL-4Rα, его разработчики, как утверждается, обращались к 12B5 в качестве контрольной молекулы. Истец просит возместить деньгами нанесенный ущерб, а также обязать ответчиков выплачивать рояли от продаж «Дупиксента».

«Мосмедпрепараты»

Тем временем продолжаются юридические прения вокруг препаратов «Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб) и «Репата» (Repatha, эволокумаб). В данном случае «Амджен» хочет не финансовой компенсации, а полного запрета конкурирующего ингибитора пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.