Сейчас месячный курс ингибиторами поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) против рака яичников обходится в 13470 и 12450 долларов — соответственно для препаратов «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) и «Линпарза» (Lynparza, олапариб) авторства «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) и «АстраЗенека» (AstraZeneca). Недавно одобренный «Зеюла» (Zejula, нирапариб) предлагается «Тисаро» (Tesaro) по цене 14750 долларов. Однако есть важный фактор, определяющий снижение указанной стоимости новинки.

Дело в том, что речь идет об утвержденной начальной дозе в 300 мг нирапариба. Однако приблизительно 60% пациентов, как зафиксировано в клинических испытаниях «Зеюлы», продемонстрировали сокращение оптимальной дозы до 200 мг на всём протяжении терапевтического курса. А для где-то 10% респондентов верным оказался выбор даже 100-мг дозировки. Таким образом, можно смело говорить о реальных затратах на лечение нирапарибом в размере 9833 долларов в месяц.

У «Зеюлы» есть и другие преимущества перед соперниками. Во-первых, нирапариб единственный из PARP-ингибиторов можно использовать в качестве поддерживающей терапии среди пациентов, рак яичников которых рецидивирует после прохождения химиотерапии. Во-вторых, медикамент назначается без оглядки на BRCA-статус, тогда как рукапариб и олапариб требуют наличия генеративной и/или соматической BRCA-мутации — таковая встречается в 15–20% случаев рака яичников.

https://www.youtube.com/watch?v=adnjNXUWv90

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *