«Заджула» (Zejula, нирапариб).

Сейчас месячный курс ингибиторами поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) против рака яичников обходится в 13470 и 12450 долларов — соответственно для «Рубрака» (Rubraca, рукапариб) и «Линпарза» (Lynparza, олапариб) авторства «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) и «АстраЗенека» (AstraZeneca). Недавно одобренный «Заджула» (Zejula, нирапариб) предлагается «Тисаро» (Tesaro) по цене 14750 долларов. Однако есть важный фактор, определяющий снижение указанной стоимости новинки.

Дело в том, что речь идет об утвержденной начальной дозе в 300 мг нирапариба. Однако приблизительно 60% пациентов, как зафиксировано в клинических испытаниях «Заджула», продемонстрировали сокращение оптимальной дозы до 200 мг на всём протяжении терапевтического курса. А для где-то 10% респондентов верным оказался выбор даже 100-мг дозировки. Таким образом, можно смело говорить о реальных затратах на лечение нирапарибом в размере 9833 долларов в месяц.

У «Заджула» есть и другие преимущества перед соперниками. Во-первых, нирапариб единственный из PARP-ингибиторов можно использовать в качестве поддерживающей терапии среди пациентов, рак яичников которых рецидивирует после прохождения химиотерапии. Во-вторых, медикамент назначается без оглядки на BRCA-статус, тогда как рукапариб и олапариб требуют наличия генеративной и/или соматической BRCA-мутации — таковая встречается в 15–20% случаев рака яичников.

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=adnjNXUWv90

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.