Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Райдапт» (Rydapt, мидостаурин) — препарат «Новартис» (Novartis) для терапии острого миелоидного лейкоза (AML) среди прежде не лечившихся пациентов с FLT3-мутацией. Назначение проводится только в сочетании со стандартной индукционной терапией цитарабином и даунорубицином и консолидирующей терапией цитарабином.
  • Острый миелоидный лейкоз ставится приблизительно в четверти случаев всех лейкемий у взрослых. FLT3-мутация определяется у трети больных AML.
  • Кроме того, «Райдапт» разрешен в случае распространенного системного мастоцитоза (SM), включая агрессивный системный мастоцитоз (ASM), системный мастоцитоз c ассоциированным гематологическим новообразованием (SM-AHN), тучноклеточный лейкоз (MCL).

Подробности

Мидостаурин (midostaurin), ингибирующий множество рецепторных тирозинкиназ, является полусинтетическим производным стауроспорина, алкалоида Streptomyces staurosporeus. Он эффективно подавляет активность fms-подобной тирозинкиназы 3 (FLT3, или CD135) и ее мутантных форм (внутренняя тандемная дупликация [ITD] и мутация в тирозинкиназном домене [TKD]), KIT (дикий и мутантный ген D816V), альфа- и бета-рецепторы фактора роста тромбоцитов (PDGFRα/β), рецептор 2 фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR2), а также членов семейства серинтреониновых киназ протеинкиназы C (PKC).

«Райдапт»: новинка Novartis против острого миелоидного лейкоза
Механизм действия «Райдапта» (Rydapt, мидостаурин).

Регуляторное решение в отношении острого миелоидного лейкоза исходило из результатов фазы III клинических испытаний RATIFY, охвативших 717 пациентов с FLT3-мутацией, которая, кстати, определяется приблизительно у трети больных. Как выяснилось, добавление мидостаурина к стандартной химиотерапии определило существенное продление жизни: медиана общей выживаемости в группе препарата составила 74,7 месяцев против 25,6 месяцев в группе плацебо.

Что касается системного мастоцитоза, одобрению «Райдапт» помогли положительные итоги фазы II клинических исследований CPKC412D2201, вовлекших 116 пациентов. Зафиксированы 60-процентная частота общего ответа с медианной продолжительностью 24,1 месяцев и медиана общей выживаемости 28,7 месяцев.

«Райдапт» (Rydapt, мидостаурин).Объявленная цена «Райдапт» составляет 7495 долларов за двухнедельный курс терапии острого миелоидного лейкоза. С учетом того факта, что лечение пациентов на поздних стадиях этого онкозаболевания обычно занимает 42 дня, стоимость мидостаурина вырастает до 22485 долларов. Для пациентов с агрессивным системным мастоцитозом 30-дневный прием новинки встанет в 32121 долларов, притом что терапия, как зафиксировано в клинических испытаний, в среднем продолжается 11,4 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=S7c0sBjz3NQ

Согласно оценкам отраслевых экспертов, к 2019 году «Райдапт» вполне способен выйти на уровень продаж в 260 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Важность мидостаурина переоценить трудно — настолько высока медицинская потребность в препаратах, таргетированных на острый миелоидный лейкоз, который вот уже более сорока лет пытаются вести исключительно химиотерапией. Напротив, ситуация с другими лейкемиями вроде хронического миелоидного лейкоза прошла кризисную стадию с появлением таких революционных ингибиторов тирозинкиназ, как «Гливек» (Gleevec/Glivec, иматиниб) авторства всё той же «Новартис».

Мидостаурин (midostaurin).

Сейчас на завершающих стадиях разработки находятся три других FLT3-ингибитора: квизартиниб (quizartinib), гилтеритиниб (gilteritinib) и креноланиб (crenolanib) — ими занимаются соответственно «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo), «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) и «Арог фармасьютикалс» (Arog Pharmaceuticals).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

2 комментария

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Очень хорошо что Райдапт, есть в продаже и лекарство эффективное, у меня Агрессивный системный мостоцитоз, но купить это лекарство невозможно, т. к.цена мягко сказано очень высокая, тогда смысл теряют новые лекарства, ведь простые смертные купить его не в состоянии.

    1. Простые смертные, проживающие в странах с развитой страховой медициной, не сталкиваются с подобной проблемой, невероятно огорчительной и жутко унизительной. Ведь жизнь человека бесценна.