«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) собирается на протяжении пяти лет работать с «Маверик терапьютикс» (Maverick Therapeutics), эксплуатируя ее платформу усиления T-лимфоцитов, надеясь улучшить терапию перенаправления T-клеток для борьбы с онкологическими заболеваниями. 125 млн долларов финансирования включают авансирование, акционерную долю и платежи по научным исследованиям. Если всё пойдет гладко, японский гигант купит фирму, в 2016 году отделившуюся от материнской «Харпун терапьютикс» (Harpoon Therapeutics).

Известно, что стимулирование T-клеточной активности определяет повышенный противоопухолевый ответ. Так, к примеру, проникающие в опухоль эффекторные T-лимфоциты извлекаются из пациента, культивируются, а затем вносятся обратно по месту солидной опухоли обратно либо же используются адаптивные иммуномодуляторы, которые усиливают противораковую активность эндогенных T-клеток. Между тем эти стратегии опираются на факт того, что иммунная система уже умеет распознавать опухолевые клетки. Терапия перенаправления T-клеток поступает иначе, генетически фокусируя T-лимфоциты на антиген, специфичный опухоли. Осуществляется это посредством T-клеточных рецепторов (TCR) и химерных антигенных рецепторов (CAR).

«Мосмедпрепараты»

Интеллектуальная собственность «Маверик» заключена в способности устранять проблемы с токсичностью, присущей перенаправлению T-клеток ввиду экспрессии целевого антигена на нормальной ткани.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.