Американская «Пьюретек хелс» (PureTech Health) запустила новую компанию — «Вор байофарма» (Vor BioPharma), которая сфокусирована на разработке иммуноонкологических методик таргетной клеточной терапии раковых заболеваний. Предприятие продвигает новый подход к T-клеточной терапии на базе химерных антигенных рецепторов (CAR). Заявлено о позитивных клинических ответах, достигнутых CAR-методиками в ходе лечения B-клеточного лейкоза. Впрочем, применимость подходов вне небольшой субпопуляции раковых образований пока очень ограничена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Тавалис»: для терапии хронической иммунной тромбоцитопении

Соучредителем «Вор» выступил Сиддхартха Мукерджи (Siddhartha Mukherjee) из Колумбийского университета, стоящий за разработкой вышеупомянутой технологии и получивший Пулитцеровскую премию за книгу «Царь всех болезней. Биография рака».

Исследователи продолжают делать большие успехи в использовании иммунной системы для борьбы с раком. CAR-терапия, которая изменяет собственные иммуноциты (T-клетки) организма, «обучая» их распознавать и уничтожать раковые клетки, воспринимается многообещающей для пациентов с прогрессирующими B-лимфоцитарными лейкозами. Технология направлена на таргетные маркеры, присутствующие равно как на здоровых B-клетках, так и злокачественных. И если организм способен спокойно функционировать без B-клеток, пока неясно, может ли CAR-терапия применяться для других типов рака.