Противостояние «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин), бестселлеру «Санофи» (Sanofi), заработавшему в 2016 году 6,3 млрд долларов — задача действительно непростая. Но «Ново Нордиск» не сдается, утверждая, что ее относительно новый «Тресиба» (Tresiba, инсулин деглудек) не несет дополнительных рисков неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, а также располагает некоторыми преимуществами перед монополистом в секторе инсулинов длительного действия.
Клинические испытания DEVOTE, охватившие 7637 пациентов с диабетом 2-го типа и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, сравнили два базальных инсулина — «Тресиба» (сверхдлительного действия) и «Лантус» (длительного действия). Наблюдение за участниками велось на протяжении двух лет. Как выяснилось, инсулин деглудек не хуже инсулина гларгина в том, что касается композитного риска кардиоваскулярных осложнений, к которым были отнесены летальный исход из-за сердечно-сосудистых патологий, несмертельный инфаркт миокарда, несмертельный инсульт: с таковыми столкнулись 8,5% пациентов против 9,3%.
Кроме того, применение «Тресиба» серьезно снизило частоту тяжелых (на 40%) и тяжелых ночных (на 53%) случаев гипогликемии, если сравнивать с использованием «Лантус». Уровень гликемического контроля (A1C=7,5%) оказался сходным (разница составила 0,01%), а уровень глюкозы в крови натощак — значительно ниже (разница получилась –7,2 мг/дл).