Противостояние «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин), бестселлеру «Санофи» (Sanofi), заработавшему в 2016 году 6,3 млрд долларов — задача действительно непростая. Но «Ново Нордиск» не сдается, утверждая, что ее относительно новый «Тресиба» (Tresiba, инсулин деглудек) не несет дополнительных рисков неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, а также располагает некоторыми преимуществами перед монополистом в секторе инсулинов длительного действия.

Клинические испытания DEVOTE, охватившие 7637 пациентов с диабетом 2-го типа и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, сравнили два базальных инсулина — «Тресиба» (сверхдлительного действия) и «Лантус» (длительного действия). Наблюдение за участниками велось на протяжении двух лет. Как выяснилось, инсулин деглудек не хуже инсулина гларгина в том, что касается композитного риска кардиоваскулярных осложнений, к которым были отнесены летальный исход из-за сердечно-сосудистых патологий, несмертельный инфаркт миокарда, несмертельный инсульт: с таковыми столкнулись 8,5% пациентов против 9,3%.

«Тресиба» так же безопасен, как «Лантус»
Статистика неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсулин деглудек против инсулина гларгина. Изображение: New England Journal of Medicine.

Кроме того, применение «Тресиба» серьезно снизило частоту тяжелых (на 40%) и тяжелых ночных (на 53%) случаев гипогликемии, если сравнивать с использованием «Лантус». Уровень гликемического контроля (A1C=7,5%) оказался сходным (разница составила 0,01%), а уровень глюкозы в крови натощак — значительно ниже (разница получилась –7,2 мг/дл).

«Тресиба» так же безопасен, как «Лантус»
Статистика случаев тяжелой гипогликемии: инсулин деглудек против инсулина гларгина. Изображение: New England Journal of Medicine.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.