Коротко

  • «Новартис» (Novartis), «Верили лайф сайенсиз» (Verily Life Sciences), медико-биологическое подразделение Alphabet, материнской компании Google, а также Европейский инвестиционный фонд (EIF) поддержали формирование нового фонда размером 300 млн долларов, нацеленного на финансирование европейских биотехнологических стартапов с многообещающими препаратами-кандидатами на промежуточных фазах клинических испытаний.
  • Фонд, организованный венчурной Medicxi, ориентирован на закрытие «явного пробела» в европейской инвестиционной экосистеме биотехнологических компаний, находящихся в процессе перевода своих экспериментальных лекарств к клиническим исследованиям.
  • Швейцарский фармацевтический локомотив и поисковый гигант заявили о себе как о стратегических инвесторах: их руководители займут кресла в научном консультативном совете, выносящем решение относительно отбора стартапов и их активов с высоким коммерческим потенциалом.

Подробности

Да, в Европе есть ряд примечательных биотехнологических предприятий, включая датскую «Дженмаб» (Genmab) и швейцарскую «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), однако Старый Свет явно уступает Соединенным Штатам по части разработки и поддержки тех компаний, в портфеле которых собраны препараты-кандидаты на промежуточных и поздних стадиях клинических исследований.

Площадки Кембриджа, Массачусетса и Сан-Франциско продолжают создавать чрезвычайно благоприятные условия для стремительного размножения американских биотехнологических фирм, способствуя их финансированию, которое необходимо для превращения научных инноваций в зрелые, коммерческие продукты. Плотная концентрация научно-исследовательских разработок привлекает сюда крупные венчурные фонды. Здесь же локализуются многочисленные исследовательские центры игроков «Большой фармы».

Как полагает Medicxi, запущенная как ответвление Index Ventures в феврале 2016 года с капиталом 250 млн долларов, отсутствие в Европе подобных концентраторов приводит к тому, что предприниматели вынужденно делают неправильный выбор, слишком рано продавая свои инновационные компании, отказываясь от будущего ради сиюминутного предоставления лицензии на потенциальные препараты-бестселлеры, уезжая в поисках средств в США. В основном это связано с отсутствием сильных инвесторов, готовых выделить развивающимся компаниям ресурсы на доведение до ума экспериментальных молекул, находящихся в фазах II и III клинических испытаний.

Medicxi собирается вкладывать 10–25 млн евро в обмен на акции биотехнологических фирм, располагающих хотя бы одним активом в фазе II/III. Будет также продолжена поддержка стартапов с доклиническими соединениями и в фазе I.

«Новартис» стала третьим фармпроизводителем, инвестировавшем в фонды Medicxi, — до этого примкнули «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

Участие «Верили» углубит ее вовлеченность в биофармацевтическую отрасль. Не так давно она пригласила на работу Роберта Кейлифа (Robert Califf), экс-главу Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Ранее были оформлены партнерства с «Санофи» (Sanofi), «Новартис», «Джонсон энд Джонсон», «ГлаксоСмитКляйн».

Конкретная сумма вливаний не объявлена, но, судя по предыдущим раундам финансирования, когда Medicxi привлекала одну половину средств от стратегических партнеров и вторую половину от институциональных инвесторов, «Новартис» и «Верили» внесли по 75 млн долларов.