«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Pfizer, Roche и Aspen подозреваются в преднамеренном завышении цен

Южно-Африканская Республика обвинила фармпроизводителей в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

«Пфайзер» (Pfizer), «Рош» (Roche) и «Аспен фармакеа» (Aspen Pharmacare), крупнейшая в Южно-Африканской Республике фармацевтическая компания, подозреваются в установлении чрезмерно высоких цен на жизненно необходимые противораковые лекарства. По мнению южноафриканской комиссии по защите конкуренции, указанные фармпроизводители, пользуясь преимуществом своего доминирующего положения на рынке, намеренно злоупотребляют возможностью бесконтрольного увеличения стоимости медикаментов. Расследование затронуло «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб), «Герцептин» (Herceptin, трастузумаб), генерические версии «Лейкерана» (Leukeran, хлорамбуцил), «Алкерана» (Alkeran, мелфалан) и «Милерана» (Myleran, бусульфан).

Так, «Ксалкори», назначаемый пациентам с ALK- или ROS1-позитивным немелкоклеточным раком легких в 250-мг дозе в течение одного месяца, может обойтись в 152 тыс. южноафриканских рэндов (11,8 тыс. долларов). А 12-месячный терапевтический курс «Герцептином» против HER2-позитивного рака груди встанет в 500 тыс. южноафриканских рэндов (38,7 тыс. долларов), что является однозначной непомерной суммой для частных и государственных секторов здравоохранения. В итоге большинство пациентов попросту не способы пройти лечение этих смертельных онкологических заболеваний.

Фармацевтические компании достаточно часто попадаются на удочку собственной жадности: сколько бы они ни стремились наживаться на безудержном росте стоимости лекарств, такие нарушения когда-нибудь да и вскрываются. Так, в декабре 2016 года Великобритания наложила на «Пфайзер» штраф в размере 84 млн фунтов (108 млн долларов) из-за незаконного 2384-процентного взлета ценника на противоэпилептический «Эпанутин» (Epanutin, фенитоин). В декабре 2014-го Италия наказала «Рош» и «Новартис» (Novartis) на 180 млн евро (221,6 млн долларов): они сознательно подвигали пациентов переключаться с менее дорогостоящего «Авастина» (Avastin, бевацизумаб) на «Луцентис» (Lucentis, ранибизумаб) в ходе терапии влажной макулярной дегенерации.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ