Ицхак Петербург (Yitzhak Peterburg), временно назначенный временным исполнительным директором «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) после февральского увольнения Эреза Выгодмана (Erez Vigodman), заявил, что фармацевтическую промышленность столкнется с масштабными изменениями ввиду входа технологических компаний в этот бизнес: «Я уверен, нас ждут впечатляющие события, которые окажут серьезное влияние на отрасль. Цифровые преобразования обеспечат невероятной движущей вперед силой».

Фармацевтическим предприятиям следует, по мнению топ-менеджера, серьезно продумать, как подстроиться под изменяющуюся среду, в которой нарастает конкуренция со стороны игроков, не связанных с медикаментами. Сегодня уже недостаточно быть просто хорошим производителем лекарств. Потребители ждут от фармацевтической и отрасли здравоохранения в целом каких-то более современных решений.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем в июне Apple провела переговоры с разработчиками, больницами и прочими участниками рынка здравоохранения на предмет привнесения на iPhone клинических данных, таких как результаты лабораторных анализов и списки аллергических реакций, нужных для создания универсальной платформы в критериях пациент-врач. А до этого «Новартис» (Novartis) подключилась к вопросно-ответной когнитивной системе IBM Watson Health в целях улучшениях исходов терапии рака груди за счет корректного подбора препаратов. В мае Amazon приступила к изучению вопроса своего входа на многомиллиардный рынок лекарств. В апреле «Верили лайф сайенсиз» (Verily Life Sciences), медико-биологическое подразделение Alphabet, материнской компании Google, начало набирать добровольцев в проект Baseline: четыре года участники будут носить смарт-браслет Study Watch, чтобы исследователи смогли выяснить, как здоровое состояние человека превращается в болезнь еще при ранних симптомах.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.