Ицхак Петербург (Yitzhak Peterburg), временно назначенный временным исполнительным директором «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) после февральского увольнения Эреза Выгодмана (Erez Vigodman), заявил, что фармацевтическую промышленность столкнется с масштабными изменениями ввиду входа технологических компаний в этот бизнес: «Я уверен, нас ждут впечатляющие события, которые окажут серьезное влияние на отрасль. Цифровые преобразования обеспечат невероятной движущей вперед силой».

Фармацевтическим предприятиям следует, по мнению топ-менеджера, серьезно продумать, как подстроиться под изменяющуюся среду, в которой нарастает конкуренция со стороны игроков, не связанных с медикаментами. Сегодня уже недостаточно быть просто хорошим производителем лекарств. Потребители ждут от фармацевтической и отрасли здравоохранения в целом каких-то более современных решений.

Тем временем в июне Apple провела переговоры с разработчиками, больницами и прочими участниками рынка здравоохранения на предмет привнесения на iPhone клинических данных, таких как результаты лабораторных анализов и списки аллергических реакций, нужных для создания универсальной платформы в критериях пациент-врач. А до этого «Новартис» (Novartis) подключилась к вопросно-ответной когнитивной системе IBM Watson Health в целях улучшениях исходов терапии рака груди за счет корректного подбора препаратов. В мае Amazon приступила к изучению вопроса своего входа на многомиллиардный рынок лекарств. В апреле «Верили лайф сайенсиз» (Verily Life Sciences), медико-биологическое подразделение Alphabet, материнской компании Google, начало набирать добровольцев в проект Baseline: четыре года участники будут носить смарт-браслет Study Watch, чтобы исследователи смогли выяснить, как здоровое состояние человека превращается в болезнь еще при ранних симптомах.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.