«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Уволен исполнительный директор Teva

Крупнейший в мире производитель дженериков отказался от услуг Эреза Выгодмана.

Эрез Выгодман (Erez Vigodman), уволенный исполнительный директор «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries). Изображение: Elijah Nouvelage/Reuters.

«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) решила распрощаться с Эрезом Выгодманом (Erez Vigodman), с января 2014 года занимавшим пост исполнительного директора. Уволенный по «соглашению сторон» руководитель уступил кресло председателю правления Ицхаку Петербургу (Yitzhak Peterburg). Впрочем, позиция последнего временная: израильский дженериковый гигант уже занялся поиском нового исполнительного директора.

Минувший 2016 год оказался для «Тева» полным проблем и разочарований. Так, курс акций компании упал почти на половину — до минимума за десятилетний период. Сейчас долг в размере 36,9 млрд долларов превышает рыночную стоимость предприятия в 34,9 млрд долларов.

Более того, сделка по поглощению «Актавис» (Actavis) ценой 40,5 млрд долларов слишком затянулась. Глава дженерикового бизнеса внезапно уволился. Покупка мексиканской «Римса» (Rimsa) себя напрочь не оправдала. Двадцать штатов предъявили иск к «Тева» и еще пяти генерическим компаниям, обвинив их в картельном сговоре для закрепления цен на препараты. США влепили штраф на полмиллиарда долларов за порочную практику подкупа и взяток в России, Мексике и на Украине.

В начале 2017-го «Тева» объявила, что годовой доход окажется на более чем 1 млрд долларов меньше, чем ранее прогнозировалось. А чуть позже компания из Петах-Тиквы согласилась расплатиться за чужие ошибки на сумму почти в 250 млн долларов.

И, наконец, как coup de grâce, «Тева» проиграла битву за «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат) против рассеянного склероза, лишившись патентной защиты своего брендового бестселлера, который вскоре встретится со шквалом генерических копий.

Инвесторы восприняли известие об увольнении Выгодмана в целом нейтрально. Хотя некоторые активисты высказались в резко положительном ключе: мол, компании давно надо было пригласить на должность главы того человека, за спиной которого есть большой опыт работы в фармацевтической отрасли, причем желательно на самых серьезных руководящих должностях. Послужная экспертиза Выгодмана не была связана с фармацией: до прихода в «Тева» он заведовал агрохимической и пищевой компаниями.

Высказываются также пожелания о разделении «Тева» на две самостоятельных организации: одна будет заниматься исключительно дженериками, вторая — препаратами особого перечня. Обе фирмы должны получить справедливые доли долговых обязательств и запасов наличности, чтобы получить шанс развиваться. Сделать это нужно потому, что «Тева», как утверждается, сосредоточена на копиях до такой степени, что потеряла видение перспектив и уже не воспринимает необходимость инвестирования в инновации ради будущего.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ