«Криспа терапьютикс» (CRISPR Therapeutics) и «Неон терапьютикс» (Neon Therapeutics) оформили партнерство на предмет сочетания фирменных технологий каждой с целью разработки новых T-клеточных подходов к лечению заболеваний. В руках «Криспа» находится революционная технология генного редактирования CRISPR-Cas9, способная кардинально изменить методики ведения многих патологий, от рака до серповидно-клеточной анемии. «Неон» занимается неоантигенными вакцинами — целиком персонализированной иммунотерапией, в рамках которой антигены, обнаруживаемые в пораженных тканях, используются для разработки таргетированных вакцин.

Так, пептидная вакцина-кандидат NEO-PV-01, собираемая максимум из двух десятков антигенов, полученных из опухолевых клеток каждого конкретного пациента, на днях продемонстрировала положительные результаты клинических испытаний на шести человеках, страдающих меланомой и уже прошедших ее резекцию. Более чем 70% пептидов успешно вызвали измеримые иммунные реакции, притом что по прошествии 25 месяцев после вакцинации четыре пациента не столкнулись с рецидивами, а оставшиеся два, получившие курс иммуноонкологическими препаратами, которые блокируют белок программируемой смерти 1 (PD-1), зафиксировали полную регрессию опухоли с экспансией популяции неоантиген-специфических T-клеток.

Противораковые вакцины, пусть даже с многообещающим потенциалом, в своей массе зачастую сталкиваются с провалами, когда проходят стадии клинических испытаний. И тем не менее успеху NEO-PV-01 сопутствует недавняя удача немецкой «Байонтек» (BioNTech), персонализированная полинеоэпитопная мРНК-вакцина IVAC Mutanome которой в испытаниях на 13 пациентах с адъювантной меланомой засвидетельствовала полную ремиссию у восьми человек, сохранявшуюся на протяжении 23 месяцев.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.