«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Памревлумаб: третье лекарство для терапии идиопатического легочного фиброза

Ингибитор фактора роста соединительной ткани авторства FibroGen бросит вызов «Эсбриету» и «Офеву».

Изображение: FibroGen.

«ФайброуДжен» (FibroGen) получила внушительную 50-процентную прибавку к котировкам своих акций на волне положительных результатов клинических исследований PRAISE (NCT01890265) фазы II экспериментального памревлумаба (pamrevlumab), изученного среди 103 пациентов в терапии идиопатического легочного фиброза. Удалось выйти к первичной конечной точке, выраженной в прогнозируемом процентном изменении прогнозированной форсированной жизненной емкости (FVC) легких на 48-й неделе лечения: уменьшение составило 2,85% в сравнении с 7,17% в группе плацебо (p=0,033).

Инвесторы предполагают, что памревлумабу уготовано стать бестселлером. Он должен, захватив где-то 15% рынка идиопатического легочного фиброза, составить сильную конкуренцию таким препаратам, как «Эсбриет» (Esbriet, пирфенидон) и «Офев» (Ofev, нинтеданиб), за которыми стоят «Рош» (Roche) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и которые должны, согласно прогнозам экспертов EvaluatePharma, показать уровни продаж в 1,2 и 1,8 млрд долларов в 2022 году.

Напомним: до появления «Эсбриета» и «Офева» ожидаемая средняя продолжительность жизни после постановки диагноза идиопатического легочного фиброза колебалась близ трех лет. Но и эти лекарства не идеальны: они лишь отсрочивают неминуемую потерю функции легких — спасает только трансплантация.

Следует понимать, что скромные по охвату пациентов клинические испытания, пусть даже успешные, не всегда предвещают удачу в более масштабной фазе III. Опять же, памревлумаб засвидетельствовал замедление развития болезни, а не ее поворот вспять. Кроме того, эффективность препарата-кандидата сравнивалась с плацебо, а не уже одобренными лекарствами, чтобы можно было бы прояснить ситуацию с его конкурентоспособностью.

В любом случае памревлумаб продемонстрировал среднее уменьшение жизненной емкости легких на 129 мл против 308 мл в контрольной группе — относительная разница составила 179 мл. Для сравнения: «Эсбриет» и «Офев» фиксируют этот показатель на уровне 193 и 100 мл соответственно.

Учитывая, что памревлумаб располагает иным механизмом действия, чем пирфенидон и нинтеданиб, есть шансы на его использование в сочетанной терапии с этими медикаментами.

Полностью человеческое моноклональное антитело памревлумаб ингибирует активность фактора роста соединительной ткани (CTGF), который ассоциирован почти со всеми фиброзирующими патологиями. Считается, что CTGF может взаимодействовать с трансформирующим ростовым фактором бета (TGF-β), индуцируя стойкий фиброз и усугубляя продукцию внеклеточного матрикса в сочетании с другими факторами, способствующими фиброзированию. «ФайброуДжен» также прилично продвинулась в исследованиях памревлумаба против рака поджелудочной железы и мышечной дистрофии Дюшенна.

Памревлумаб: третье лекарство для терапии идиопатического легочного фиброза
Отраслевой конвейер экспериментальных активов, таргетированных на фактор роста соединительной ткани (CTGF). Изображение: EP Vantage.

В целом будущее «ФайброуДжен» видится безоблачным. Во-первых, экспериментальный роксадустат (roxadustat), ингибитор пролилгидроксилаз гипоксия-индуцируемого фактора (HIF-PHI), вскоре станет первым пероральным медикаментом для лечения анемии, связанной с хронической болезнью почек среди пациентов, требующих либо не требующих постоянного диализа. Во-вторых, учитывая, что в 2014 году «Рош» заплатила за «Интермьюн» (InterMune) с ее пирфенидоном аж 8,3 млрд долларов, компании есть куда расти с нынешней рыночной стоимостью в 3,11 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ