Американские конгрессмены Элайджа Каммингс (Elijah Cummings) и Питер Уэлч (Peter Welch) взялись за вопрос роста цен на лекарственные средства для терапии рассеянного склероза. Правительственное расследование касается семи фармацевтических компаний и 15 наименований препаратов, изменяющих течение этого заболевания (ПИТРС).
Так, например, «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) по неясным причинам на 1002% увеличила ценник 20-мг «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат): если в 1996 году, когда медикамент был одобрен, его можно было приобрести за 8,3 тыс. долларов, в настоящее время годовой курс лечения обходится в 91,4 тыс. долларов. Свою скаредность демонстрирует и «Байоджен» (Biogen), стоимость «Авонекса» (Avonex, интерферон бета-1а) которой за такой же период двух десятков лет взлетела на 889%: с 8,7 тыс. долларов до 86,3 тыс. долларов.
По мнению американских законодателей, никакой человек не должен трудиться изо всех сил, чтобы заработать на спасающие жизнь лекарства, особенно если фармкомпании повышают цены без каких-либо предупреждений, мотивов или обоснований.
Власти отправили соответствующие письма в фармкомпании с просьбой до конца августа предоставить всю необходимую информацию и документы, касающиеся бизнеса лекарств против рассеянного склероза в период с 2010 года и по настоящее время. Конгрессмены истребовали сведения о прибылях и затратах по каждому из медикаментов, стратегию их ценообразования, данные о скидках, соглашения и договоренности с поставщиками, посредниками и ретейлерами.
В период 2008–2012 гг. объем продаж лекарств против рассеянного склероза в США увеличился с 4 до почти 9 млрд долларов.
Момент с ростом стоимости препаратов для ведения рассеянного склероза не в новинку. В марте «Рош» (Roche) представила миру инновационный «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), указав его цену на 25% меньше относительного популярного «Ребифа» (Rebif, интерферон бета-1a), за которым стоит «Мерк КГаА» (Merck KGaA). И это притом что окрелизумаб, если верить результатам клинических испытаний, работает эффективнее последнего.
Тогда же швейцарский фармгигант указал на тот факт, что стоимость медикаментов, изменяющих течение рассеянного склероза, увеличилась почти на 400% за двенадцать минувших лет. Если в 2004 году лечение этого нейродегенеративного аутоиммунного заболевания обходилось, согласно сведениям Национального общества рассеянного склероза США (NMSS), в усредненных 16 тыс. в год, то в 2017-м оно уже требует почти 84 тыс. долларов.
В феврале Элайджа Каммингс и Берни Сандерс (Bernie Sanders) осудили возмутительную стоимость в 89 тыс. долларов, которую «Марафон фармасьютикалс» (Marathon Pharmaceuticals) назначила на «Эмфлазу» (Emflaza, дефлазакорт) против миодистрофии Дюшенна. Компания сама не разрабатывала этот старый глюкокортикостероид — она лишь приобрела права на данные клинических исследований образца 1990-х гг., а затем выполнила несколько дополнительных анализов, чтобы получить одобрение регулятора.
После ряда перипетий «Марафон» избавилась от проблемного актива: «ПиТиСи терапьютикс» (PTC Therapeutics) купила «Эмфлазу», по итогам определившись с его ценой, захотев 35 тыс. долларов.