Коротко

  • По оценкам Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, правительство, возможно, переплатило почти 1,3 млрд долларов за автоинъектор «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин), который закупался в период прошлого десятилетия.
  • Суть в том, что «Майлан» в рамках программы Medicaid относила «ЭпиПен» к генерическим продуктам, что позволяло ей предоставлять меньшие скидки, чем если бы он был классифицирован как брендовое изделие.
  • Сумма переплат оказалась существенно больше тех 465 млн долларов, которые «Майлан» должна заплатить в ходе урегулирования разбирательств с Министерством юстиции по вопросу некорректной классификации «ЭпиПен».

Подробности

В октябре 2016 года «Майлан» впаяли штраф в 465 млн долларов за то, что она преднамеренно и ложно позиционировала «ЭпиПен» не брендовым, а дженериковым продуктом, тем самым получив право выдавать меньшую скидку (13%, а не 23,1%) в рамках закупки этого автоинъектора государственной программой Medicaid — федеральной системой медицинской помощи малоимущим.

Казалось, что проблема улажена, и компания может спокойно продолжать работать дальше. Однако, как выяснилось, бюджет США пострадал гораздо серьезнее: в период 2006–2016 гг. по вышеуказанной причине было переплачено 1,27 млрд долларов.

По мнению сенатора Чака Грассли (Chuck Grassley), который настойчиво добивался ответов от «Майлан» и Центров по обслуживанию Medicare и Medicaid (CMS), почему «ЭпиПен» был классифицирован как дженерик, отказ компании сотрудничать и добровольно предоставлять нужные документы лишний раз свидетельствует о преднамеренном преступлении — дело требует судебного вмешательства.

В прошлогоднем сентябре Хизер Бреш пришлось предстать перед Палатой представителей конгресса США, чтобы дать объяснения, почему за девять лет стоимость пары автоинъекторов с копеечным синтетическим адреналином выросла в семнадцать раз — с 90,28 до 608,62 долларов. Об этом «Мосмедпрепараты» подробно рассказывали в статье — «Mylan и „ЭпиПен“: где корень зла».

Тем временем против «Майлан» подан групповой иск, обвиняющий ее в нарушении закона «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Ответчики полагают, что компания прибегала к скидкам, а по существу «выплатам под столом», адресованным посредникам между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager), чтобы те создали благоприятные условия для спроса на «ЭпиПен». В итоге расходы «Майлан» увеличились, и, чтобы их компенсировать, цена по прейскуранту на «ЭпиПен» серьезно выросла, тем самым ударив по кошельку потребителей.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.