«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Moderna раскрыла карты

Специалист по препаратам на базе матричной РНК рассказал о дюжине экспериментальных лекарств.

«Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics), сосредоточенная на терапевтических подходах на основе матричной РНК (мРНК), зачастую критиковалась по причине нежелания докладывать, чем именно она занимается. Всё изменилось: компания, перспективы которой оцениваются в 5 млрд долларов и в карманах которой есть 1,3 млрд долларов наличности, наконец-то рассказала о препаратах-кандидатах, нацеленных на инфекционные заболевания, иммуноонкологию, сердечно-сосудистые болезни.

Экспериментальные лекарства «Модерна» не относятся ни к традиционным низкомолекулярным соединениями, ни к биологическим препаратам. Речь идет о наборе инструкций мРНК, которые заставляют организм синтезировать нужные протеины для предотвращения либо борьбы с заболеванием.

Итак, пять продуктов уже проходят клинические испытания на начальных фазах. «Модерна» вплотную занимается разработкой вакцин против вируса гриппа типа A — mRTNA-1440 и mRNA-1851, причем делает это в отношении подтипов H10N8 и H7N9, которые, есть мнение, несут серьезный пандемический потенциал. Посему правильнее озаботиться заблаговременно.

Создание mRNA-1325, вакцины против вируса Зика, профинансировано на 125 млн долларов Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США. На сегодня нет ни эффективного лечения этого трансмиссивного заболевания, ни должного профилактического средства.

Совместно с «Мерк и Ко» (Merck & Co.) ведутся работы над вирусной вакциной mRNA MRK-1777 неизвестного назначения.

Наконец, при участии «АстраЗенека» (AstraZeneca) разрабатывается мРНК-терапия AZD-8601, кодирующая фактор роста эндотелия сосудов-A (VEGF-A). Локальное тканевое введение препарата поможет формированию дополнительных кровеносных сосудов, что тем самым улучшит кровоснабжение. Регенеративный подход пригодится пациентам с сердечной недостаточностью или после инфаркта, а также страдающим диабетическими ранами и ишемическими сосудистыми болезнями.

На конвейере «Модерна» находится еще семь экспериментальных лекарств, которые проходят доклиническое тестирование.

moderna01

Вакцина mRNA-1388 против вируса чикунгунья, спонсируемая Управлением перспективных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США, попробует разобраться с этой трансмиссивной инфекцией, для которой никаких вариантов лечения пока не предусмотрено.

Вторая версия вакцины против Зика, mRNA-1706, обращается к такой же активной фармацевтической субстанции, что и mRNA-1325, но использует рецептуру следующего поколения.

Вакцина mRNA-1647 против цитомегаловируса должна справиться с серьезными заболеваниями, которые он, по большей части не проявляясь, несет новорожденным и перенесшим трансплантацию пациентам. У первых цитомегаловирус вызывает глухоту, микроцефалию, потерю зрения и неврологические нарушения. У вторых ответственен за недостаточность пересаженного органа.

Вакцина mRNA-1653 нацелена одновременно на метапневмовирус человека и вирус парагриппа, которые являются соответственно второй и третьей наиболее частой причиной (после респираторно-синцитиального вируса) госпитализации у детей по причине поражения нижних дыхательных путей.

moderna02

Иммуноонкологическая персонализированная вакцина mRNA-4157 разрабатывается с тем, чтобы экспрессировать неоантигены, присущие конкретной опухоли. Она изучается совместно с «Мерк и Ко» и ее ингибитором иммунных контрольных точек «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб).

mRNA-2416 кодирует костимулирующий мембраносвязанный протеин OX40, или CD134, усиливающий функциональность T-клеток в их способности прикрепляться и атаковать раковые клетки. Исследуется путем внутриопухолевой инъекции.

Противораковый mRNA-2905, исследуемый в партнерстве с «МедИмьюн» (MedImmune), принадлежащей «АстраЗенека», отвечает за иммунотерапию интерлейкином 12, активирующим иммунную систему.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ