«АстраЗенека» (AstraZeneca) в прошлом году собиралась купить японскую «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo). Но токийская компания, располагающая рыночной стоимостью около 16 млрд долларов, предложение британского фармацевического гиганта отвергла. Информация, которая стала публично известна только сейчас, привела к 13-процентному подъему котировок «Даичи Санкё».

Есть мнение, что интерес к приобретению был связан с экспертизой японского фармпредприятия в области конъюгатов моноклональных антител, которые адресно несут нагрузку в виде цитотоксических агентов, нацеленных на терапию онкологических заболеваний. На развитие этого направления, как было заявлено в апреле, «Даичи Санкё» истратит 15 млрд иен (135 млн долларов): деньги пойдут на масштабирование и модернизацию производственных линий. Нынешняя дружба с «АстраЗенека» ведется по части совместной коммерциализации в США препарата «Мовантик» (Movantik, налоксегол) для лечения опиоидного запора и продвижения в Японии противоязвенного «Нексиум» (Nexium, эзомепразол).

«Мосмедпрепараты»

Сделка могла бы помочь «АстраЗенека» выйти к намеченной цели в 45 млрд долларов дохода к 2023 году: онкологическое направление бизнеса усматривается самым прибыльным по причине высокой стоимости противораковых лекарств. Между тем каких-либо существенных движений пока не наблюдается, да и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), ингибитор лиганда белка программируемой смерти 1 (PD-L1), проверенный в комбинации с экспериментальным тремелимумабом (tremelimumab), ингибитором CTLA-4 (антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов), не смог достойно проявить себя в перволинейной терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.