Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило применять бензнидазол для терапии болезни Шагаса. Прежде лекарство было доступно через Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) — без официального одобрения регулятора. Бензнидазол дозволено использовать на пациентах в возрасте 2–12 лет, но впоследствии эти рамки вполне могут быть расширены.

Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз, — тропическая паразитарная болезнь, вызываемая простейшими вида Trypanosoma cruzi и распространяемая кровососущими триатомовыми клопами. Из-за разнообразия симптомов и их скрытности многие даже не подозревают, что заражены. Число инфицированных оценочно составляет 8–10 млн человек, проживающих в эндемических странах Латинской Америки, и еще где-то 300–400 тыс. на других территориях, включая Испанию и Соединенные Штаты. Бензнидазол, относящийся к нитроимидазолам, ингибирует синтез ДНК, РНК и протеинов T. cruzi.

Бензнидазол против болезни ШагасаВерительная грамота FDA выдана испанской «Кимоу груп» (Chemo Group), которая приложила массу усилий для регистрации бензнидазола в США. В этом ей помогли ее же американское подразделение «Экселтис» (Exeltis) и некоммерческий фонд Mundo Sano при поддержке инициативы «Лекарства от забытых болезней» (DNDi). Что важно, FDA снабдило «Кимоу» ваучером на ускоренное (за шесть месяцев вместо стандартных десяти) рассмотрение регулятором заявки на регистрацию какого-либо препарата-кандидата, причем этот ваучер может быть продан, и суммы здесь исчисляются сотнями миллионов долларов. Обещано, что половина доходов от реализации ваучера будет направлена на улучшение доступа к терапии болезни Шагаса.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.