«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Тезепелумаб: качественно новый препарат для лечения астмы

Таргетирование на антитимоцитарный стромальный лимфопоэтин обещает существенное уменьшение числа приступов неконтролируемой астмы.

«Амджен» (Amgen) и «АстраЗенека» (AstraZeneca) выложили результаты клинических испытаний PATHWAY фазы IIb, относящиеся к экспериментальному тезепелумабу (tezepelumab), который изучается в терапии тяжелой неконтролируемой астмы, не поддающейся воздействию бета-агонистами длительного действия (LABA) и умеренно-высокими дозами ингаляционных глюкокортикоидов.

Исследование, затронувшее 584 пациентов, продемонстрировало существенное снижение числа приступов астмы в сравнении с плацебо. По истечении 52 недель терапии подкожным тезепелумабом, назначаемым в дозе либо 70 или 210 мг каждые четыре недели, либо 280 мг каждые две недели, частота обострений астмы в пересчете на год уменьшилась на 61%, 71% и 66% соответственно (p<0,001). Указанное справедливо без оглядки на эозинофильный профиль пациентов или любой другой биомаркер воспаления 2-го типа. Кроме того, объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) до ингаляции бронхолитиков по итогам оказался больше в группе тезепелумаба: соответствующая разница c контрольной группой составила 0,12 л (p=0,01), 0,11 л (p=0,02) и 0,15 л (p=0,002).

Есть мнение, что тезепелумаб является самым многообещающим биологическим препаратом, пригодным для широкой популяции страдающих астмой. Между тем его воздействие на иммунную систему теоретически способно привести к развитию инфекций. Вот почему необходимо выполнить тщательное исследование безопасности этого лекарственного соединения.

Моноклональное антитело тезепелумаб — первое в своем классе, таргетированное на антитимоцитарный стромальный лимфопоэтин (TSLP). Этот провоспалительный цитокин, относящийся к семейству цитокинов подсемейства интерлейкина 2 (IL-2) и являющийся отдаленным паралогом интерлейкина 7 (IL-7), играет важную роль в созревании популяции T-клеток посредством активации антигенпрезентирующих клеток. TSLP в основном влияет на миелоидные клетки, индуцирует выброс из моноцитов привлекающих T-клетки хемокинов, ускоряет созревание миелоидных (CD11c+) дендритных клеток. Активация миелоидных и плазмацитоидных (CD123+) дендритных клеток приводит к синтезу регуляторных T-лимфоцитов. Считается, что экспрессия TSLP связана со многими аутоиммунными заболеваниями, включая астму, воспалительный артрит, атопический дерматит, экзему, эозинофильный эзофагит.

Тезепелумаб: качественно новый препарат для лечения астмы
Структура гетеродимерного TSLP-рецептора и его иммуноклеточные мишени. Изображение: Annals of the New York Academy of Sciences.

Тезепелумаб оказывает сильное влияние на сигнальные пути интерлейкина 4, интерлейкина 5 и интерлейкина 13, тем самым поддерживая концепцию, что ингибирование TSLP может иметь более широкий эффект, нежели просто таргетирование на отдельные T-хелперы 2 (Th2).

Тезепелумаб: качественно новый препарат для лечения астмы
Структура комплекса TSLP:TSLPR:IL-7Ra и структурная динамика TSLP. Изображение: Nature Communications.

Астмой страдает 315 млн человек в мире, у 10–15% из них заболевание характеризуется тяжелым неконтролируемым течением. У более чем двух третей пациентов с тяжелой астмой отмечается воспаление 2-го типа, подтвержденное повышенными уровнями биомаркеров, таких как эозинофилы в крови, сывороточный иммуноглобулин E (IgE), фракция оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO). У оставшейся одной трети отсутствует связь с активированным сигнальным путем воспаления 2-го типа — для таких пациентов существует острая медицинская потребность в появлении соответствующих препаратов.

Тезепелумаб: качественно новый препарат для лечения астмы
Патофизиологические механизмы, определяющие тяжелую астму. Изображение: The Lancet.

Клинический успех тезепелумаба вынуждает «АстраЗенека» расставлять приоритеты. С одной стороны, тезепелумаб ждет, похоже, светлое будущее, однако «Амджен» будет отдавать британскому фармгиганту лишь часть доходов от его мировых продаж, которые в течение пяти лет после одобрения могут достичь 4,5 млрд долларов. С другой же, «АстраЗенека» владеет всеми правами (за исключением Японии) на ожидаемый к запуску уже в декабре бенрализумаб (benralizumab), нацеленный на интерлейкин 5 (IL-5), — но он пригоден только для терапии эозинофильной астмы.

Тем временем «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) смело идут к тому, чтобы Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб), в марте одобренный для терапии умеренно-тяжелой экземы (атопического дерматита), получил новое назначение — как раз против неконтролируемой персистирующей астмы.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ