«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Ждем «Шингрикс»: новую вакцину против опоясывающего герпеса

Совсем скоро GlaxoSmithKline запустит сильную альтернативу «Зоставакс» авторства Merck & Co.

Изображение: Ezequiel Grand/Caskal.

Консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отрекомендовал к одобрению вакцину «Шингрикс» (Shingrix), разработанную «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) для профилактики опоясывающего лишая, или опоясывающего герпеса, среди лиц старше 50 лет. Новинка приглянулась экспертам по причине повышенной эффективности в сравнении с «Зоставакс» (Zostavax), которую «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продвигает с 2006 года.

Окончательное решение регулятор примет в октябре. Если «Шингрикс» выйдет на рынок, «Зоставакс», которая в 2016 году наторговала на 783 млн долларов, ждет серьезный урон. Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году продажи последней снизятся до 598 млн долларов, тогда как «Шингрикс», напротив, станет бестселлером, перешагнув отметку в 1 млрд долларов. Опять же в прошлогоднем декабре «Зоставакс» лишилась патентной защиты.

«Шингрикс», будучи инактивированной, рекомбинантной вакциной, сочетает гликопротеин E вируса ветряной оспы и адъювантную систему AS01B, улучшающую иммунологический ответ на антиген. Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации латентного вируса ветряной оспы и встречается, как правило, у лиц пожилого возраста и иммунокомпрометированных пациентов. Среди наиболее частых осложнений этого заболевания: хроническая постгерпетическая невралгия.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ