«ЭббВи» (AbbVie) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) объединили усилия, чтобы проверить сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с экспериментальным препаратом телисотузумаб ведотин (telisotuzumab vedotin, ABBV-399) на пациентах, у которых диагностирован немелкоклеточный рак легкого со сверхэкспрессированной мутацией c-Met и которые уже провалили предшествовавший курс химиотерапии.

Речь идет о коктейле из ингибитора белка программируемой смерти 1 (PD-L1), снимающего «тормоза» с иммунной системы, и конъюгата моноклонального антитела, доставляющего цитотоксический агент монометилауристатин E (MMAE) таргетно к раковым клеткам с амплификацией гена MET и сверхэкспрессией протоонкогенного протеина c-Met. Повышенная экспрессия рецепторной тирозинкиназы c-Met встречается в 30–50% случаев солидных опухолей.

«Мосмедпрепараты»
AbbVie и Bristol-Myers Squibb: вместе против рака легкого
Рак легкого и его молекулярные драйверы. Изображение: American Cancer Society.

«ЭббВи» и «Бристол-Майерс Сквибб» уже изучают эффект от добавления к «Опдиво» и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) прототипного ровалпитузумаба тесирина (rovalpituzumab tesirine, Rova-T) — конъюгата моноклонального антитела, несущего пирролобензодиазепин (PBD) и нацеленного на дельта-подобный канонический Notch-лиганд 3 (DLL3), экспрессирующий в 80% опухолей при мелкоклеточном раке легкого. В ноябре 2015 года партнерство между компаниями обеспечило появление «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб), таргетированного на мембранный гликопротеин SLAMF7 (7-й член семейства сигнальных молекул активации лимфоцитов) и предназначенного для терапии множественной миеломы.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.