«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» разрешен для лечения рака желудка

Разработанный Merck & Co. пембролизумаб одобрен в качестве препарата третьей линии.

Изображение: Mel Evans/AP.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) в очередной раз расширила спектр назначений «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ускоренном порядке одобрило этот ингибитор белка программируемой смерти 1 (PD-1) для терапии рецидивирующей местнораспространенной или метастатической аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья с опухолевой экспрессией PD-L1 (CPS ≥ 1), если провалились два и более предшествовавших курса лечения. Последние должны были включать химиотерапию на основе фторпиримидинов и платиносодержащих препаратов, притом что HER2/neu-положительные пациенты должны были проходить лечение HER2/neu-таргетированными препаратами (трастузумабом).

Регуляторное разрешение отталкивалось от результатов клинических исследований KEYNOTE-059 фазы II, показавших, что пембролизумаб обеспечивает противоопухолевую активность и устойчивый ответ, причем более высокая эффективность лечения фиксируется у PD-L1-положительных пациентов.

Так, PD-L1-позитивные испытуемые, или 55% участников (n=143/25), вышли на показатель частоты общего ответа (ORR) в 13,3%, включая полный ответ у 1,4% пациентов и частичный у 11,9%. Длительность ответа у всех 19 отреагировавших на лечение лежала в пределах 2,8–19,4 месяцев: у 11 пациентов (58%) этот показатель составил 6 месяцев и более, у 5 (26%) — 12 месяцев и дольше.

Обновленные результаты KEYNOTE-059 засвидетельствовали ORR на уровне 12%, включая 16-процентную в случае PD-L1-положительных опухолей. Медиана длительности ответа (DoR) составила 14,2 месяцев, медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) — 2 месяца, медиана общей выживаемости (OS) — 5,5 месяцев.

Тем временем «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), которым занимается «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), сделал аналогичный шаг вперед, правда, только в Японии. Страна восходящего солнца разрешила использовать ниволумаб для лечения неоперабельного распространенного или рецидивирующего рака желудка, который прогрессирует после химиотерапии. Одобрение опиралось на данные клинических исследований ATTRACTION-2 (ONO-4538-12) фазы III. Продемонстрировано 37-процентное уменьшение риска смерти пациентов в сравнении с плацебо (ОР 0,63; p<0,0001), притом что общую выживаемость на протяжении двенадцати месяцев показали 26,2% испытуемых против 10,9% в контрольной группе.

Рак желудка — пятый по распространенности среди злокачественных новообразований и третья по частоте причина смерти от онкологических заболеваний. И если пятилетняя выживаемость при раке желудка составляет где-то 30%, то в случае метастатической его формы она падает до скромных 5%, ограничивая срок жизни приблизительно одним годом. В настоящее время не существует стандартов ведения пациентов с неоперабельным распространенным или рецидивирующим после химиотерапии раком желудка.

«Китруда» уже одобрен для терапии меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака органов головы и шеи, лимфомы Ходжкина, рака мочевого пузыря, рака толстой и прямой кишок, а также солидных опухолей с высокочастотной микросателлитной нестабильностью.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, продажи «Китруды» в 2022 году составят почти 10 млрд долларов. Ближайший конкурент в лице «Опдиво» немного уступит, недобрав приблизительно 1 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ