«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Абемациклиб против рака легких: результаты двойственные

«Верзенио», за которым стоит Eli Lilly, не смог продлить выживаемость больше, чем «Тарцева» авторства Roche.

В конце сентября «Илай Лилли» (Eli Lilly) заручилась разрешением на запуск «Верзенио» (Verzenio, абемациклиб) для второлинейного лечения гормон-рецептор-положительного (HR+) и негативного к рецептору 2 эпидермального фактора роста (HER2-) распространенного или метастатического рака груди. Вынашивались надежды, что у этого ингибитора циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4 и CDK6) получится справиться с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) с мутировавшим протоонкогеном KRAS. Но не срослось.

Клинические испытания JUNIPER фазы III сравнили амебациклиб с «Тарцевой» (Tarceva, эрлотиниб), тирозинкиназным ингибитором рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) авторства «Рош» (Roche), в их моноприменении на 453 пациентах с KRAS-мутантным НМРЛ на IV стадии, заболевание которых прогрессирует после назначения платиносодержащих химиопрепаратов и которые уже прошли одну дополнительную системную терапию. Первичной конечной точки достичь не удалось: абемациклиб не продемонстрировал продления общей выживаемости — в контрольной группе этот показатель оказался выше, нежели ожидалось, исходя из прежних статистических данных. Однако у абемациклиба получилось зарекомендовать себя в отношении вторичных конечных точек — выживаемости без прогрессирования и частоты общего ответа. Подробные данные станут доступны в следующем году.

«Илай Лилли» продолжит заниматься «Верзенио» в стезе НМРЛ: будут проанализированы дополнительные данные и специфические субпопуляции пациентов. Абемациклиб, в том числе в сочетании с другими препаратами, обкатывается и на других типах онкологии, включая рак поджелудочной железы и плоскоклеточный НМРЛ. Не так давно «Илай Лилли» обрисовала научно-исследовательскую стратегию в онкологическом секторе, который является более чем горячим, но в котором она весьма уступает таким тяжеловесам, как «Рош», «Селджен» (Celgene), «Новартис» (Novartis), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ