«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

AnaptysBio и мощное лекарство против атопического дерматита

Экспериментальный блокатор интерлейкина 33 должен составить приличную конкуренцию «Дупиксенту».

В январе «АнаптисБайо» (AnaptysBio) совершила процедуру первичного размещения акций на 80 млн долларов, а сейчас биотехнологическое предприятие вновь ищет покупателей для своих ценных бумаг на сумму почти 99 млн, которая может вырасти до 113 млн долларов, если андеррайтеры исполнят опцион по полной. Деньги нужны для продолжения клинических испытаний ряда проектов.

Основным активом «АнаптисБайо» является моноклональное антитело ANB020 против интерлейкина 33 (IL-33), изучаемое в терапии умеренно-тяжелого атопического дерматита (экземы), аллергии на арахис и эозинофильной астмы.

Опубликованы свежайшие промежуточные результаты продолжающихся клинических исследований фазы IIa среди 12 взрослых пациентов с умеренно-тяжелым атопическим дерматитом, который неадекватно контролируется топическими кортикостероидами. Единственная 300-мг доза экспериментального ANB020 привела к достижению 50-процентного и больше уменьшения индекса распространенности и тяжести экземы (EASI-50) среди 75% участников (n=9/12) на 15-й день после инъекции. По прошествии 29 и 57 дней показатель EASI-50 зафиксирован у 83% (n=10/12) и 75% (n=9/12) испытуемых. Продемонстрировано также приличное уменьшение зуда и инфильтрации гранулоцитов в поражениях кожи.

В первой половине 2018 года планируется запуск клинических исследований фазы IIb на 200–300 пациентах, причем будет использована новая подкожная рецептура ANB020 в различных дозах вместо нынешней внутривенной.

До появления моноклонального антитела «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб), связывающего альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα), разрешение на который «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) получили в марте, ведение умеренно-тяжелого атопического дерматита оптимальностью не отличалось. Топические кортикостероиды типа гидрокортизона и системные иммунодепрессанты вроде циклоспорина и метотрексата срабатывали не всегда, а местные ингибиторы кальциневрина, такие как такролимус и пимекролимус, связаны с риском развития рака кожи или лимфомы.

«АнаптисБайо» уверена, что ANB020, если получит регуляторное разрешение, займет видное место на рынке экземы благодаря целому ряду положительных характеристик.

AnaptysBio и мощное лекарство против атопического дерматита
Изображение: EP Vantage.

Во-первых, медикамент обладает пролонгированным эффектом: вводить его следует однократно ежемесячно или даже раз в два месяца. Тот же «Дупиксент» назначается каждые две недели, а пероральный упадацитиниб (upadacitinib), избирательный ингибитор Янус-киназы подтипа 1 (JAK1), которым успешно занимается «ЭббВи» (AbbVie), применяется ежедневно.

Во-вторых, у ANB020 есть механистические преимущества перед дупилумабом, поскольку в воспалительном сигнальном каскаде активация интерлейкина 33 осуществляется раньше интерлейкина 4 (IL-4) и интерлейкина 13 (IL 13), на которые воздействует «Дупиксент».

AnaptysBio и мощное лекарство против атопического дерматитаВ-третьих, каких-либо серьезных проблем с безопасностью ANB020 пока не отмечено, хотя отслеженный пул пациентов слишком узок, а испытания длятся совсем недолго. Основной проблемой того же упадацитиниба, как и всех других представителей ингибиторов Янус-киназ (JAK), являются негативные побочные явления: существуют опасения на предмет роста риска тромботических событий.

На конвейере «АнаптисБайо» также находится моноклональное антитело ANB019, таргетированное на рецептор интерлейкина 36 (IL-36R) и исследуемое против двух редких форм псориаза: генерализованного пустулёзного псориаза и ладонно-подошвенного пустулёза.

AnaptysBio и мощное лекарство против атопического дерматитаСовместно с «Тисаро» (Tesaro) ведется разработка иммуноонкологических моноклональных антител, нацеленных на белок программируемой смерти 1 (PD-1), T-клеточный иммуноглобулин и домен 3 муцина (TIM-3), ген 3 активации лимфоцитов (LAG-3), а также биспецифического против PD-1 и LAG-3.

AnaptysBio и мощное лекарство против атопического дерматита
Лекарственные проекты «АнаптисБайо» (AnaptysBio), собственные и совместные.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ