«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Верзенио»: новое лекарство для лечения рака груди

Eli Lilly предложила абемациклиб, который призван справиться с распространенным или метастатическим раком молочной железы.

«Илай Лилли» (Eli Lilly) получила в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрение на «Верзенио» (Verzenio, абемациклиб) для лечения гормон-рецептор-положительного (HR+) и негативного к рецептору 2 эпидермального фактора роста (HER2-) распространенного или метастатического рака груди. Новинка разрешена для двух показаний.

Во-первых, «Верзенио» можно использовать в сочетании с «Фазлодексом» (Faslodex, фулвестрант), за которым стоит «АстраЗенека» (AstraZeneca), если заболевание прогрессирует после эндокринной терапии. Во-вторых, «Верзенио» дозволено применять монотерапевтически, если онкология прогрессирует после эндокринного или химиотерапевтического курса.

Абемациклиб (abemaciclib) представляет собой избирательный АТФ-конкурентный ингибитор активности циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4 и CDK6), которые в случае рака характеризуются повышенной сигнализацией. Молекула предотвращает фосфорилирование и последующую инактивацию белка ретинобластомы (pRb) — супрессора опухоли, тем самым индуцируя остановку клеточного цикла G1 и подавляя пролиферацию опухолевых клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=V6EITQ_jqUI

В своем положительном вердикте для первого назначения «Верзенио» регулятор отталкивался от результатов клинических испытаний MONARCH 2 фазы III, изучивших сочетание абемациклиба с фулвестрантом на 669 пациентах с прогрессирующим после эндокринной терапии раком молочной железы, не проходивших химиотерапию против метастазирования. Медиана выживаемости без прогрессирования в группе препарата составила 16,4 месяцев против 9,3 месяцев среди принимавших плацебо с фулвестрантом (ОР 0,553; p<0,0001). Частота общего ответа вышла на 48,1% против 21,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Верзенио»: новое лекарство для лечения рака грудиВторое назначение «Верзенио» было проверено в клинических исследованиях MONARCH 1 фазы II на 132 участниках, рак груди которых прогрессировал во время или после эндокринной терапии, получивших химиотерапевтические таксаны, а также прошедших один или два химиотерапевтических курса против метастазирования. Частота общего ответа в группе абемациклиба составила 19,7% с медианой длительности ответа в 8,6 месяцев.

«Верзенио»: новое лекарство для лечения рака груди«Верзенио» придется натужно конкурировать с двумя другими CDK4/6-ингибиторами. В феврале 2015 года «Пфайзер» (Pfizer) предложила «Ибранс» (Ibrance, палбоциклиб). В марте 2017 года свет увидел «Кискали» (Kisqali, рибоциклиб), разработанный «Новартис» (Novartis) совместно с «Астекс фармасьютикалс (Astex Pharmaceuticals), принадлежащей японской «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical).

Поскольку эффективность всех трех CDK4/6-ингибиторов приблизительно одинакова — покупатели будут исходить из доступности лекарств и их цены. Даже «Пфайзер» в свете усиливающегося соперничества сохраняет полное спокойствие: у «Ибранс» высокая клиническая эффективность, он первый в своем роде, пациенты довольны.

«Верзенио»: новое лекарство для лечения рака груди
Механизм действия абемациклиба (abemaciclib).

Что касается негативных побочных реакций, профиль безопасности абемациклиба характеризуется специфичностью. Так, назначение абемациклиба приводит к вдвое меньшему числу случаев нейтропении, чем при применении палбоциклиба. Он также не вызывает нейтропеническую лихорадку. Однако зафиксирован существенный рост случаев диареи: таковая встречается в три раза чаще в сравнении с палбоциклибом. Связано это с тем, что абемациклиб, химически отличаясь от других CDK4/6-ингибиторов, выражает себя в 14 раз более сильной аффинностью к CDK4, нежели CDK6.

«Верзенио»: новое лекарство для лечения рака груди
Эффективность и безопасность трех CDK4/6-ингибиторов: «Ибранс» (Ibrance, палбоциклиб), «Кискали» (Kisqali, рибоциклиб) и «Верзенио» (Verzenio, абемациклиб). Изображение: EP Vantage.
НЕ ПРОПУСТИТЕ

Тем временем «Илай Лилли» обкатывает абемациклиб в сочетании с ингибитором ароматазы (анастрозолом или летрозолом) в рамках перволинейной эндокринной терапии постменопаузальных женщин, которые страдают распространенным раком молочной железы (HR+, HER2-) и которые не проходили никакой системной терапии против метастазирования. Продемонстрировано, что добавление абемациклиба к эндокринным агентам приводит к снижению риска прогрессирования заболевания на 46%.

Потенциал спроса на «Верзенио», который ожидался к запуску только в 2018 году, достаточно высок: согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году он выйдет на уровень продаж 1,69 млрд долларов. Для сравнения: палбоциклиб, заработавший 2,14 млрд долларов в 2016 году, должен сгенерировать 7,36 млрд долларов, тогда как рибоциклиб принесет 1,53 млрд долларов.

Абемациклиб очень важен для «Илай Лилли», которая занялась реализацией масштабных перемен, включающих увольнение 3,5 тыс. сотрудников и агрессивное разворачивание онкологического бизнеса. Кроме того, компания столкнулась с невероятной по времени задержкой регистрации в США противоревматоидного «Олумианта» (Olumiant, барицитиниб).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ