В 2013 году «Санофи» (Sanofi) вовсю занималась федратинибом (fedratinib), намереваясь сделать его краеугольным камнем своего онкологического портфеля. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) буквально за неделю разрушило будущее этого высокоизбирательного ингибитора Янус-киназы 2 (JAK2), остановив клинические испытания экспериментальной молекулы. Регулятор был обеспокоен профилем безопасности в связи с повышенным риском развития энцефалопатии Вернике — острого неврологического состояния вследствие дефицита тиамина. Французский фармгигант вынужденно свернул проект.

Теперь же члены команды, разработавшей федратиниб, решили поднять его из летаргического сна. Созданный биотехнологический стартап «Импакт байомедисинз» (Impact Biomedicines) с инвестициями 22,5 млн долларов продолжит все те работы, которые надо выполнить, чтобы федратиниб достойно себя показал в лечении миелофиброза (в том числе резистентного к руксолитинибу) и истинной полицитемии. Начало уже положено: «Импакт» убедила FDA снять запрет на проведение клинических испытаний федратиниба, поскольку положительный эффект лекарственного соединения перевешивает возможные риски.

Миелопролиферативные новообразования, к которым относятся миелофиброз, истинная полицитемия и эссенциальная тромбоцитемия, характеризуются мутациями генов Янус-киназы 2 (JAK2), кальретикулина (CALR) и протеина миелопролиферативного лейкоза (MPL).

Изучение федратиниба накопило пул данных, собранных в 18 клинических исследованиях на 877 пациентах. Так, в опорных JAKARTA-1 фазы III препарат-кандидат добрался до первичной и вторичной конечных точек у пациентов с миелофиброзом, продемонстрировав уменьшение размеров селезенки на 35% и больше у 47% участников (p<0,0001) и улучшение симптоматики на 50% и больше у 36% больных (p<0,0001). В дополнительных JAKARTA-2 среди тех, кто не отвечал на существующую терапию, включая «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб), показана схожая высокая активность федратиниба.