Испанский биотехнологический стартап «Она терапьютикс» (Ona Therapeutics), вышедший из стен Института биомедицинских исследований в Барселоне, пытается выяснить, какие терапевтические мишени следует ингибировать, чтобы замедлить или даже остановить процесс метастазирования онкологических заболеваний.

Метастазы ответственны за 90% смертельных исходов при раке, что эквивалентно приблизительно 9 млн смертей в год во всём мире.

Исследования «Она» установили, что метастазирование тесно связано с поступающей в организм пищей, характеризующейся высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Эта жирная кислота, обычно содержащаяся в пальмовом масле, изменяет геном раковых клеток. Другие виды жирных кислот, включая омега-6 и омега-9, присутствующие в оливковом и льняном масле, прометастатического эффекта не оказывают.

«Она терапьютикс» (Ona Therapeutics).

 

Подробности

Метастазирование, как процесс распространения рака, является основной причиной смерти онкологических больных: подавляющее большинство пациентов с метастатическим раком можно только лечить, но не вылечить. Существуют различные факторы, влияющие на метастазирование. Метастатический рост из первичных опухолей обусловлен множеством причин, в том числе негенетического характера, например, образом жизни. Так, диеты с высоким содержанием жиров способствуют опухолеобразованию в доклинических моделях рака, а ожирение связано с высокой агрессивностью некоторых видов онкологических заболеваний. Есть доказательства, что нарушения усвоения и метаболизма жирных кислот (ЖК) способствуют развитию рака.

ЖК являются необходимыми строительными блоками жира в организме. И хотя метастазированию могут способствовать ЖК, содержащиеся в рационе, механизм, отвечающий за это, неясен, как и то, все ли ЖК ассоциированы с метастазированием.

Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, специалисты провели серию исследований, сравнивая влияние различных ЖК — пальмитиновой кислоты (ПК), олеиновой кислоты (ОК) и линолевой кислоты (ЛК) — на образование первичной опухоли и метастазирование у мышей. Установлено, что ПК приводила к метастазированию при карциномах ротовой полости и меланомном раке кожи, тогда как ОК и ЛК не оказывали подобного эффекта. Ни одна из протестированных ЖК не влияла на риск образования первичных опухолей.

Продемонстрировано, что раковые клетки, которые подвергались воздействию ПК в рационе лишь в течение короткого периода времени, всё равно оставались высокометастатичными, даже когда ПК была устранена из рациона. Опухоли мышей, которых кратковременно кормили пищей с высоким содержанием пальмового масла, или опухолевые клетки, которые подвергались кратковременному воздействию ПК in vitro, сохраняли высокометастатичный статус даже после серийной трансплантации, то есть без дальнейшего воздействия высокого уровня ПК. Другими словами, ПК оказывала долгосрочное воздействие на геном.

«Мосмедпрепараты»

Исследователи обнаружили, что «прометастатическая память» связана с эпигенетическими изменениями, которые модифицируют функцию метастатических раковых клеток и позволяют им формировать нейронную сеть вокруг опухоли для общения с клетками ближайшего окружения и более легкого распространения. ПК «подпитывала» процесс метастазирования, причем долгосрочным и стабильным образом посредством транскрипционного состояния, которое стимулировало интратуморальные шванновские клетки.

Интратуморальные шванновские клетки, активированные метастатическими клетками, подвергшимися воздействию ПК, принимают «прорегенеративное состояние», связанное с секрецией специализированного внеклеточного матрикса, и когда это происходит, образуется связь с нейропептидом галанином, который секретируется CD36+ метастатическими клетками. Индуцированная ПК «прометастатическая память» требует наличия транспортера жирных кислот CD36 и ассоциирована со стабильным отложением H3K4me3 — эпигенетически модифицированного гистона H3 путем триметилирования на его четвертом остатке лизина, которое осуществляется метилтрансферазой Set1A как части комплекса COMPASS.

Теперь, когда выяснена природа коммуникации прометастатических клеток, появилась возможность соответствующей блокировки в целях эффективного лечения метастатического рака.

«Она» разрабатывает первые в своем классе моноклональные антитела, отвечающие указанной цели. Как ожидается, клиническое испытание препарата-кандидата при различных типах метастатического рака начнется через пару лет.

Как полагают в «Она», пока еще слишком рано заявлять, какой тип диеты показан пациентам с метастатическим раком для замедления процесса распространения болезни. Хотя уже можно полагать, что полезной окажется пища с низким содержанием пальмитиновой кислоты. Как бы то ни было, «Она» сосредоточена на выявлении новых терапевтических мишеней, ингибирование которых позволит сдержать метастазирование вне зависимости от особенностей питания.

По мнению «Она», оправдана блокировка CD36. Так, у мышей с локализованными опухолями подавление CD36 терапевтическим антителом полностью предотвращало распространение рака, не оказывая никакого влияния на исходную опухоль. У мышей, у которых раковые опухоли начали распространяться, терапия привела к уменьшению размеров метастазов на 90%.

Ona Therapeutics: в попытках остановить метастазирование рака
Изображение: Nature. 2021 Jun 24.

Кроме того, известно, что регуляторные T-клетки (они подавляют иммунные реакции) для своего выживания полагаются на CD36, в то время как T-киллеры (они атакуют опухоль) подвергаются апоптозу, когда ЖК в опухолевом микроокружении запускают CD36-сигнализацию. Другими словами, терапевтическое воздействие на CD36 изменяет функцию T-лимфоцитов так, что общий противоопухолевый иммунитет усиливается.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.