«Ваймабс терапьютикс» (Y-mAbs Therapeutics) получила 50 млн долларов вливаний, которые пойдут на финансирование позднестадийных клинических испытаний двух моноклональных антител — буртомаба (burtomab) и накситамаба (naxitamab), оригинатором которых выступает Мемориальный онкологический центр им. Слоуна — Кеттеринга (MSKCC) и которые ориентированы на терапию редких форм рака. Компания сфокусирована на вопросах лечения нейробластомы: биотехнологическое предприятие основано в апреле 2014 года Томасом Гэдом (Thomas Gad), после того как его дочь столкнулась с этим орфанным онкологическим заболеванием.

Буртомаб, конъюгированный с радиоизотопным йодом-131, таргетирован на поверхностный гликопротеин B7-H3, или CD276, экспрессирующий на опухолевых клетках и выступающий иммунной контрольной точкой. Препарат-кандидат изучается в случае нейробластомы с метастазированием в центральную нервную систему или мозговые оболочки. Клинические исследования на 80 пациентах выявили, что интравентрикулярное применение буртомаба (после резекции, химио- и радиотерапии) определило медиану общей выживаемости на уровне 58 месяцев — при обычной терапии этот показатель составил 5,5 месяцев. Буртомаб также тестируется на пациентах с десмопластической мелкокруглоклеточной опухолью и диффузной первичной глиомой моста головного мозга.

Накситамаб нацелен на дисиалоганглиозид GD2, экспрессирующий при нейроэктодермальных опухолях. Лекарственное соединение обкатывается на рефрактерной/рецидивирующей нейробластоме и остеосаркоме.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.