«Инсайт» (Incyte) лицензировала у «Макродженикс» (MacroGenics) экспериментальное моноклональное антитело MGA012 против белка программируемой клеточной смерти 1 (PD-1). Авансом заплачено 150 млн долларов и обещаны еще 750 млн долларов по мере развития проекта плюс роялти от будущих продаж.

В сентябре 2015 года «Инсайт» приобрела у китайской «Цзянсу Хэнжуй медисин» (Jiangsu Hengrui Medicine) права на прототипное моноклональное антитело SHR-1210, аналогично нацеленное на PD-1. За актив было выложено 25 млн долларов с обязательствами выплатить дополнительных 770 млн долларов плюс роялти. Однако недавно опубликованные данные клинических испытаний фазы I на пациентах с рецидивирующими или рефрактерными солидными опухолями засвидетельствовали, что у 61% участников проявилась капиллярная гемангиома. Прежде ингибиторы PD-1 не вызывали такого побочного эффекта.

«Мосмедпрепараты»

Учитывая, что блокаторов PD-(L)1 на рынке уже предостаточно, проблемы с профилем безопасности совершенно неуместны. Вот почему «Инсайт» нужно было подстраховаться вторым медикаментом этого класса. В 2016 году ингибиторы PD-(L)1 собрали 6,3 млрд долларов — в 2022-м, согласно прогнозам EvaluatePharma, заработок здесь, в том числе за счет появления новых лекарств и расширения спектра назначений существующих, вырастет до 27 млрд долларов.

Incyte: вторая попытка войти в бизнес PD-1
Лекарственный конвейер «Инсайт» (Incyte).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.