Руководители Европейского союза проголосовали за перемещение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) из Лондона в Амстердам, притом что Европейская служба банковского надзора (EBA) переедет в Париж. Процедура связана с Брекзитом — выходом Великобритании из состава ЕС, инициированным посредством референдума в июне 2016 года. Процесс завершится до конца марта 2019-го.

Выбор нового дома для EMA проводился в рамках прозрачного, хотя и беспрецедентно сложного и тайного, состоявшего из трех раундов, голосования, по итогам которого Амстердам обошел Милан, а Париж победил Дублин. В ходе отбора сообщество возмущалось, почему никакая из стран из Центральной и Восточной Европы не вошла в финальный список конкурсантов.

EMA уместно рассматривать прибыльным предприятием. Эта организация, занимающаяся, как и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), одобрением новых препаратов и отслеживанием безопасности существующих, располагает годовым бюджетом свыше 300 млн евро и штатом в 900 человек. Ежегодно EMA привлекает 36 тыс. посетителей из правительственных структур, научных учреждений и фармацевтических компаний.

Европейское агентство по лекарственным средствам обрело новый дом
Города-кандидаты для новых штаб-квартир Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Европейской службы банковского надзора (EBA). Изображение: AFP.

Внутренние опросы показали, что большинство сотрудников уволились бы из EMA в случае выбора неприемлемой локации для штаб-квартиры. Между тем Амстердам оказался самым востребованным городом.

Среди множества критериев, в том числе негласных, для участвовавших в конкурсе городов: удобство воздушного сообщения (в том числе с Вашингтоном и Токио), обеспеченность интернациональными школами, студенческие стипендии, поддержка международных организаций на национальном уровне. По аналогии с тем, как штаты США соперничают за расположение корпоративных штаб-квартир, страны — члены ЕС вовсю рекламировали себя, обещая налоговые льготы, офисы без арендной платы и даже бесплатное посещение музеев для сотрудников EMA и членов их семей.

«Мосмедпрепараты»

Тендерное уведомление, недавно опубликованное EMA, свидетельствует о выделении почти 32 млн фунтов (42 млн долларов), которые пойдут на оплату труда временных служащих, необходимых для возмещения потерь штата в связи с исходом из Лондона.

Европейское агентство по лекарственным средствам обрело новый дом
Деловой центр Амстердама. Изображение: Getty Images.

Темы:

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.