«Рош» (Roche) отчиталась об успешных клинических испытаниях IMpower150 фазы III, сравнивших эффективность сочетания «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб) с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб) на фоне химиотерапии (паклитаксел и карбоплатин) против комбинации только бевацизумаба с химиопрепаратами в ходе первоочередного лечения распространенного неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Показатель выживаемости без прогрессирования, заявленный снижением риска ухудшения течения заболевания или летального исхода, оказался существенно лучше в группе атезолизумаба. Засвидетельствована также «обнадеживающая» общая выживаемость. Подробные результаты будут раскрыты в декабре.
Пусть итоговые данные еще не опубликованы, но у швейцарского фармгиганта есть все шансы бросить вызов «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и ее «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) — на сегодня единственному ингибитору иммунных контрольных точек, разрешенному в перволинейной терапии НМРЛ, причем как мононазначением, так и с химиотерапией.
Конкуренты не дремлют, пытаясь ворваться в более чем прибыльный бизнес. Так, «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) изучает коктейль из «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), пробуя усилить ингибитор PD-1 блокатором CTLA-4, ведь у самого ниволумаба не получилось справиться с НМРЛ. «АстраЗенека» (AstraZeneca), которая не смогла покорить НРМЛ ни «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), ни его сочетанием с экспериментальным тремелимумабом (tremelimumab), ожидает вызревания данных по общей выживаемости.