«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Тецентрик» подобрался к раку легких

Добавление атезолизумаба к «Авастину» и химиопрепаратам вселяет надежду.

«Рош» (Roche) отчиталась об успешных клинических испытаниях IMpower150 фазы III, сравнивших эффективность сочетания «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб) с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб) на фоне химиотерапии (паклитаксел и карбоплатин) против комбинации только бевацизумаба с химиопрепаратами в ходе первоочередного лечения распространенного неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Показатель выживаемости без прогрессирования, заявленный снижением риска ухудшения течения заболевания или летального исхода, оказался существенно лучше в группе атезолизумаба. Засвидетельствована также «обнадеживающая» общая выживаемость. Подробные результаты будут раскрыты в декабре.

Пусть итоговые данные еще не опубликованы, но у швейцарского фармгиганта есть все шансы бросить вызов «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и ее «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) — на сегодня единственному ингибитору иммунных контрольных точек, разрешенному в перволинейной терапии НМРЛ, причем как мононазначением, так и с химиотерапией.

«Тецентрик» подобрался к раку легких
Квартальные продажи ингибиторов PD-(L)1: «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб). Изображение: BioPharma Dive.

Конкуренты не дремлют, пытаясь ворваться в более чем прибыльный бизнес. Так, «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) изучает коктейль из «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), пробуя усилить ингибитор PD-1 блокатором CTLA-4, ведь у самого ниволумаба не получилось справиться с НМРЛ. «АстраЗенека» (AstraZeneca), которая не смогла покорить НРМЛ ни «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), ни его сочетанием с экспериментальным тремелимумабом (tremelimumab), ожидает вызревания данных по общей выживаемости.

«Тецентрик» подобрался к раку легких
Продолжающиеся клинические испытания терапии первой линии немелкоклеточного рака легких ингибиторами PD-(L)1. Изображение: EP Vantage.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ