«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Valeant, из-за тебя мы потеряли 80 миллиардов долларов

Гигантский иск предъявлен канадскому фармпроизводителю.

Изображение: Kristoffer Tripplaar/SIPA/AP.

«Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) и ее бывший исполнительный директор Дж. Майкл Пирсон (J. Michael Pearson) обвиняются в длинном списке преступлений. К нему добавилось еще одно: паевой инвестиционный фонд Lord Abbett & Co. утверждает, что его акционеры лишились ошеломляющей суммы в 80 млрд долларов из-за «преступного предприятия» «Вэлиант».

Гражданский иск по делу мошенничества с ценными бумагами свидетельствует, мол, в период 2013–2015 гг. истец купил долговые обязательства канадского фармпроизводителя по искусственно завышенной цене, так как был дезинформирован самой компанией. Разбирательства подпадают под закон «О коррумпированных и находящихся под влиянием организованной преступности организациях», предусматривающий тройное возмещение убытков.

162-страничная претензия во всех красках и подробностях расписывает недавнюю историю «Вэлиант», характеризуя ее хорошо спланированной «преступной схемой». Так, говорится, что компания наняла Пирсона в 2008 году ввиду его «деловой хватки и беспощадной тактики, которые должны были увеличить прибыль». Новый руководитель тут же разделался с научно-исследовательскими проектами фирмы, как низкорентабельными, переключившись на приобретение орфанных препаратов с отсутствующей конкуренцией, тем самым запустив «скрытую манипуляция лабиринтообразной системой здравоохранения и начав играть на цене долго разрабатывавшихся и уже лишившихся патентной защиты лекарств».

Для поддержания роста «Вэлиант» с 2008 года по 2014-й купила более чем сотню компаний, накопив долгов на 31 млрд долларов. А затем занималась взвинчиванием цен, чтобы генерировать деньги. К примеру, стоимость «Купримина» (Cuprimine, пеницилламин) и «Сиприна» (Syprine, триентин), применяемых в терапии болезни Вильсона, беспричинно выросла на 5800% и 3200% соответственно.

Заявлено, что «Вэлиант» злонамеренно пользовалась специализированной онлайновой аптекой Philidor Rx Services, которую сама же и помогла создать, чтобы воплощать схему назначения цен. При этом специалисты PricewaterhouseCoopers помогали «скрыть отношения между ними».

Невозможно сосчитать, сколько «Вэлиант» заплатит Lord Abbett & Co., ведь, согласно соглашению с кредиторами, компания не может вычитать из своих доходов за любой двенадцатимесячный период сумму, большую 500 млн долларов, притом что единовременный платеж не может превышать 250 млн долларов.

В настоящее время рыночная стоимость «Вэлиант» составляет приблизительно 5 млрд долларов — а ведь еще два года назад она добралась почти до 90 млрд долларов. Новая команда топ-менеджеров усиленно пытается решить вопрос долговых обязательств в размере без малого 28,5 млрд долларов. Впрочем, к нулю долг сводить не надо — он должен лежать в пределах 15–20 млрд долларов.

В июле «Вэлиант» за 190 млн долларов продала «Обаджи медикал продактс» (Obagi Medical Products), занимающуюся дерматологической продукцией: бизнес отошел инвестиционному фонду Haitong International Zhonghua Finance Acquisition Fund I.

В июне были найдены покупатели на австралийскую «Айнова фармасьютикалс» (iNova Pharmaceuticals), от которой планировалось избавиться еще в апреле: фонды, управляемые Pacific Equity Partners и Carlyle Group., заплатили 930 млн долларов.

В январе «Вэлиант» выручила 2,1 млрд долларов, реализовав два актива: пакет из трех продуктов для ухода за кожей (CeraVe, AcneFree и AMBI) и «Дендрион» (Dendreon) с ее терапевтической вакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) для персонализированного лечения рака простаты — первый забрала «Лореаль» (L’Oréal), вторую поглотила китайская Sanpower Group.

Витают слухи о желании отстраниться от подразделения офтальмологического хирургического оборудования как части «Бауш энд Ломб» (Bausch & Lomb) — приблизительно за 2 млрд долларов. Активом якобы интересуется Carl Zeiss Meditec, входящая в состав частного немецкого концерна Carl Zeiss, а также «Аллерган» (Allergan) и инвестиционная TPG Capital.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ