Французская «Энтером» (Enterome) убедила инвесторов раскошелиться на 32 млн евро (38,5 млн долларов) в раунде D венчурного финансирования. Биотехнологический стартап сосредоточен на вопросах микробиома — уникальной совокупности микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Считается, что микробиом играет критическую роль в формировании иммунной системы с момента рождения. Есть мнение, что неуправляемый иммунный ответ на комменсальные бактерии ЖКТ, глубоко вовлечен в развитие воспалительных заболеваний кишечника, метаболических нарушений, онкологии, депрессии, аллергических реакций. Идеи «Энтером» поддерживают такие гранды отрасли, как «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

Собранные деньги «Энтером» потратит на два проекта. Во-первых, необходимо запустить клинические испытания фазы II экспериментального EB8018, изучаемого при болезни Крона. Пероральное и несистемное низкомолекулярное соединение блокирует опосредованное адгезином FimH прикрепление адгезивно-инвазивной Escherichia coli (AIEC) к рецепторам CEACAM6 и GP-2 кишечной стенки, дабы предотвратить локальный выброс провоспалительных цитокинов, в том числе фактора некроза опухоли (TNF), интерлейкина 6 (IL-6) и интерлейкина 8 (IL-8), и проникновение бактерий в стенку кишечника.

Во-вторых, следует дать старт клиническим исследованиям фазы Ib прототипной противораковой вакцины EO2315, проверяемой на пациентах с мультиформной глиобластомой и предназначенной для наделения раковых клеток видимостью со стороны адоптивной иммунной системы и стимулирования иммуногенности. Вакцина основана на концепции молекулярной мимикрии: мол, на бактериальные антигены иммунная система отвечает точно так же, как на антигены, экспрессируемые раковыми клетками.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.