Французская «Энтером» (Enterome) убедила инвесторов раскошелиться на 32 млн евро (38,5 млн долларов) в раунде D венчурного финансирования. Биотехнологический стартап сосредоточен на вопросах микробиома — уникальной совокупности микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Считается, что микробиом играет критическую роль в формировании иммунной системы с момента рождения. Есть мнение, что неуправляемый иммунный ответ на комменсальные бактерии ЖКТ, глубоко вовлечен в развитие воспалительных заболеваний кишечника, метаболических нарушений, онкологии, депрессии, аллергических реакций. Идеи «Энтером» поддерживают такие гранды отрасли, как «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

Собранные деньги «Энтером» потратит на два проекта. Во-первых, необходимо запустить клинические испытания фазы II экспериментального EB8018, изучаемого при болезни Крона. Пероральное и несистемное низкомолекулярное соединение блокирует опосредованное адгезином FimH прикрепление адгезивно-инвазивной Escherichia coli (AIEC) к рецепторам CEACAM6 и GP-2 кишечной стенки, дабы предотвратить локальный выброс провоспалительных цитокинов, в том числе фактора некроза опухоли (TNF), интерлейкина 6 (IL-6) и интерлейкина 8 (IL-8), и проникновение бактерий в стенку кишечника.

«Мосмедпрепараты»

Во-вторых, следует дать старт клиническим исследованиям фазы Ib прототипной противораковой вакцины EO2315, проверяемой на пациентах с мультиформной глиобластомой и предназначенной для наделения раковых клеток видимостью со стороны адоптивной иммунной системы и стимулирования иммуногенности. Вакцина основана на концепции молекулярной мимикрии: мол, на бактериальные антигены иммунная система отвечает точно так же, как на антигены, экспрессируемые раковыми клетками.

Enterome: в заболеваниях виноват микробиом

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.